«Ласточкино гнездо» спасли от обрушения в море

В Крыму открыли после реставрации главный символ полуострова

«Ласточкино гнездо» спасли от обрушения в море

фото: pixabay.com

Знаменитое «Ласточкино гнездо» снова примет публику. Реставрация завершена, причём сложная. Рассматривались самые разные варианты вплоть до фантастических, предполагавших распиливание Аврориной скалы, на которой стоит замок, а потом её «сборку» по частям, но всё же удалось обойтись без такого «радикализма».

Над пропастью

Сделана большая работа, отметил глава республики Сергей Аксёнов, которая «демонстрирует процветание российского Крыма при всех наших нюансах, притом что я никогда не идеализирую ситуацию и у нас много нерешённых вопросов».

«Тысяча объектов одновременно сейчас строится в Республике Крым. Такого объёма преобразований полуостров в своей истории ещё не видел», — согласился председатель Госсовета региона Владимир Константинов.

Во время проведения реставрационных работ. фото: Алексей Васильев / ПГ

Миллионы открыток, фотографий, альбомов, буклетов разнесли изображение «Ласточкиного гнезда» по всему миру. Почти как у Владимира Маяковского: «Мы говорим Крым, подразумеваем — «Ласточкино гнездо». Мы говорим «Ласточкино гнездо», подразумеваем — Крым».

При взгляде на легендарный замок кажется, будто он вот-вот сорвется вниз, в пропасть. Когда-то русский архитектор Александр Шервуд специально добивался этой иллюзии. При Украине иллюзия едва не обернулась реальностью.

«Ласточкино гнездо» построили на мысе Ай-Тодор по проекту Шервуда в 1912 году. Его первым хозяином стал немецкий нефтепромышленник барон Штейнгель. Два года спустя он продал замок московскому купцу Шалапутину, открывшему на краю бездны ресторан. В первые годы советской власти в замке работала туристическая база, затем библиотека санатория «Жемчужина». А потом произошло то, что могло повториться и сейчас, если бы не реставрация.

Во время землетрясения 1927 года часть Аврориной скалы обрушилась, и видовая площадка перед зданием повисла над пропастью. В стенах самого замка появились трещины, а венчающие его острые шпицы обрушились в море. Тогда здание признали аварийным и доступ в него закрыли. Реконструкция и ремонт начались только десятилетия спустя, в 1968 году.

Кто уничтожал замок — Украина или Россия?

После распада СССР в «Ласточкином гнезде» устроили один из самых дорогих не только в Крыму, но и во всей независимой Украине ресторанов. При этом арендаторы попросту уничтожили исторический декор внутри дворца, отделав его по своему усмотрению.

Правда, в 2011 году договор с горе-арендаторами был расторгнут в судебном порядке, замок перешёл в республиканскую собственность и там открылся выставочный зал, однако средств на ремонт и реставрацию объекта в украинском Крыму не было.

После возвращения полуострова в состав России «Ласточкиному гнезду» присвоили статус объекта культурного значения федерального уровня, а в целевой программе развития региона предусмотрели средства на его реставрацию. В июне 2017 года геологи пробурили в нескольких местах скалу под замком, чтобы оценить её состояние, чем вызвали истерику официального Киева, который обвинил Россию в… уничтожении памятника.

Исследования показали, что скала находится в удовлетворительном состоянии, что позволило приступить к реставрации, которая началась в августе прошлого года. Стоимость работ составила 87,5 миллиона рублей.

«Ласточкино гнездо» — один из самых посещаемых экскурсионных объектов в Крыму. фото: Алексей Васильев / ПГ

Были восстановлены фасад и интерьеры, воссозданы лестничные марши на второй этаж и с площадки каминного зала на кровлю, камин с фамильным гербом, исторический потолок в каминном зале, химеры и каменные подоконники, отремонтирована кровля, усилены скальное основание и фундамент. Прилегающую территорию вымостили гранитом, воссоздали бетонное ограждение с коваными элементами, а также установили видеонаблюдение, пожарную сигнализацию и привели в порядок сети электроснабжения, канализации, отопления и кондиционирования.

После реконструкции «Ласточкино гнездо» откроется для всех желающих и будет работать как выставочный центр.

Работа над ошибками

Реставрация дворца — не единственный масштабный проект по возрождению памятников культуры Крыма, пришедших в упадок за время пребывания полуострова в составе Украины. Так, уже проведены восстановительные работы в Херсонесе и на Малаховом кургане, а до нового года приведут в первозданный вид Митридатские лестницы.

В сентябре этого года во время встречи с членами Совета Федерации президент Владимир Путин поручил выделить дополнительные средства на реставрацию Воронцовского и Ханского дворцов. В планах на следующий год — обследование и оценка стоимости ремонтно-реставрационных работ во дворцах Ливадии и Массандры.

Однако далеко не всё идёт гладко. Аксёнов не зря оговорился в своём выступлении, что не идеализирует ситуацию. Примером тому — реставрация Воронцовского дворца и виллы «Ксения» в Симеизе, где подрядчик сорвал проведение работ.

Просмотров 2832

25.11.2020 15:55