Пленарное заседание Совета Федерации

00:00В Совете Федерации выступит председатель Госсовета Омана

Кузнецова предложила расширить полномочия Минкультуры

07.04.2023 17:18

Автор: Анна Шушкина

Кузнецова предложила расширить полномочия Минкультуры
Анна Кузнецова. © Юрий Инякин/ПГ

Сегодня у Министерства культуры недостаточно полномочий для того, чтобы запрещать проекты, которые навязывают деструктивные идеи. Об этом сказала вице-спикер Анна Кузнецова на совместном заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и межфракционной рабочей группы по сохранению духовно-нравственных ценностей 7 апреля.

На заседании председатель общероссийского общественного движения «Культурный фронт России», народный артист России, депутат Госдумы Николай Бурляев сообщил о подготовке нового закона о культуре, в которой примут участие известные творческие и общественные деятели и депутаты.

«Все эти годы мы были свидетелями того, как в том числе через культуру шла интервенция в наше законодательство, нашу систему мировоззрения, сначала понемногу, а однажды мы с вами очнулись, а назад дороги уже не было», — сказала Кузнецова. Через нормы законов сегодня важно устанавливать свои правила, которые нужны нам и нашим детям, добавила она.

«Ответственность за детей — вот чего хотели нас лишить через развитие нетрадиционных ценностей», — отметила Кузнецова. Благодаря спецоперации, по ее словам, многие «очень быстро проснулись». В 2022 году был принят указ президента по укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, который станет основой подходов к решениям, принимаемых в стране. По данным Минюста, в России только за последние полтора года в реестр иноагентов включены 11 организаций, продвигающих тему нетрадиционных отношений, сообщила парламентарий.

«Но пока мы выталкиваем распространителей деструктивной идеологии в дверь, важно, чтобы они не зашли в окно. Для этого должны быть полномочия у Минкультуры», — сказала Кузнецова.

Читайте также:

• Карелова призвала к комплексной пропаганде здорового образа жизни • Бурляев рассказал, кто должен участвовать в разработке нового закона о культуре

У Минюста должен быть функционал, чтобы ведомство могло реализовать положения указа президента, уверена она. Сегодня, на взгляд депутата, этих полномочий недостаточно. В частности, ведомство не может запрещать деструктивные проекты. Более того, в новом законе должна быть выстроена система, которая позволит сделать реализацию патриотических проектов более эффективной, заключила Кузнецова.