Кутепов внес в Госдуму законопроект по защите детей лиц, подозреваемых в преступлении

Кутепов внес в Госдуму законопроект по защите детей лиц, подозреваемых в преступлении

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Сенатор сообщил, что законопроект разработан в целях защиты интересов детей посредством сохранения родственных связей с подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления родителем. Кроме того, по словам парламентария, документ улучшает положение подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем.

«Заключение под стражу является самой суровой мерой пресечения. Принимая во внимание, что арест — это стресс не только для родителя, но и в первую очередь для ребенка, законопроектом предлагается применять рассматриваемую меру пресечения в отношении беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем, только в исключительных случаях. А именно: по подозрению или обвинению в совершении особо тяжкого преступления; преступления против жизни, здоровья, свободы, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних; преступлений, сопряженных с осуществлением террористической деятельности и ряда других», — сообщил Андрей Кутепов.

При этом он подчеркнул, что законопроект не создает дополнительных возможностей избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, равно как и дополнительных трудностей для органов предварительного следствия.

По мнению сенатора, содержание под стражей в подавляющем большинстве случаев применяется для удобства работы следователей, и применение такой меры пресечения во многих случаях является избыточным.

Андрей Кутепов считает, что ограничение случаев применения меры пресечения в виде заключения под стражу к указанным в законопроекте лицам будет стимулировать использование альтернативных мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества и от семьи (например, домашний арест).

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1595

18.01.2018 20:51