Кутепов рассказал о возможности привлечения заключённых к труду на сельхозземлях

Кутепов рассказал о возможности привлечения заключённых к труду на сельхозземлях

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) показали способность мобильно перестраиваться, когда максимально быстро наладили производство медицинских масок во время пандемии, и теперь нужно дальше наращивать использование уголовно-исполнительной системы для решения экономических задач страны. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, комментируя официальный ответ Минюста на его запрос.

В ответе на запрос сенатора в Минюсте сообщили, что разрабатывают законопроект о вовлечении  в оборот сельхозземель, которые находятся в учреждениях ФСИН, с помощью договоров о совместной деятельности между ФСИН и компаниями или индивидуальными предпринимателями. Законопроект направлен в том числе на привлечение коммерческих организаций к трудовой адаптации осуждённых, говорится в документе. Также прорабатывается вопрос о том, чтобы ФСИН России стал единственным поставщиком обмундирования для федеральных органов госвласти и госкорпораций, и готовится приказ о создании изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, на базе федерального, регионального, муниципального имущества и организаций различных форм собственности.

«В условиях эпидемии проявились возможности ФСИН быстро перестраиваться. По поручению председателя Правительства в исправительных учреждениях изготовили около 29 миллионов марлевых масок на конец апреля. Необходимо и дальше использовать возможности ФСИН в решениях экономических задач страны», — прокомментировал ответ Андрей Кутепов.

Он напомнил, что уже приняты и вступили в силу законы об использовании труда осуждённых вне территорий колоний и о вовлечении производственных площадей учреждений ФСИН в экономический оборот.  Сейчас продолжается работа над разработкой механизма вовлечения  сельхозземель в оборот, сказал сенатор.

Сенатор отметил, что эти предложения призваны решить целый комплекс задач, в том числе трудовой адаптации осуждённых и оплаты их труда, что позволит гасить исковые требования и пополнять бюджет возмещением расходов на содержание осуждённых.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 2056

08.05.2020 13:58