Кутепов предложил способ уменьшить плату за вывоз мусора

Кутепов предложил способ уменьшить плату за вывоз мусора

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Региональные операторы по обращению с отходами и их подрядчики смогут применять нулевую ставку НДС, и за счёт этого тариф на вывоз мусора для населения может снизиться на 17 процентов и избавить от лишних расходов организации, которые пользуются услугами регоператора. Такой законопроект планирует внести в Госдуму председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Сенатор напомнил, что сейчас освобождены от НДС​ услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, ​ которые отвечают за вывоз, транспортировку, утилизацию и захоронение мусора. ​ Эти положения применяются в отношении услуг операторов по тарифам, которые вводятся в действие с 1 января 2020 года.

'Но это крайне незначительно повлияло на тарифы — платежи за услугу по обращению с отходами снизились в среднем только на четыре процента», — сказал Андрей Кутепов «Парламентской газете». У самого регионального оператора в отдельных случаях возникает обязанность осуществить возврат в федеральный бюджет суммы НДС, ранее принятой к вычету.

Компаниям, которым региональный оператор оказывает услуги по вывозу мусора, тоже не стало легче, так как они не могут уменьшить сумму НДС путём зачёта НДС, уплаченного в составе тарифа регионального оператора.

Чтобы сделать меры налогового стимулирования более эффективными, сенатор предлагает внести изменения в Налоговый кодекс — вместо освобождения от НДС регионального оператора установить нулевую ставку НДС на услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Отличие в том, что при нулевой ставке организация может заявлять к вычету входной НДС, что нельзя делать при освобождении от НДС.​ По расчётам, приведённым в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, расходы плательщиков-граждан уменьшатся на 17 процентов.

Также высвободившиеся средства можно будет направить на строительство или модернизацию «мусорной» инфраструктуры без повышения тарифов, добавил Андрей Кутепов. Применение нулевой ставки позволит регоператору возмещать НДС при строительстве объектов обращения с ТКО, например, контейнерных площадок или мусороперерабатывающих заводов. Это​ положительно повлияет на инвестиционную привлекательность отрасли, которая в настоящее время нуждается в серьезных капитальных вложениях, говорится в пояснительной записке.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 3768

28.04.2020 00:00