Кусайко объяснила, почему голосование по поправкам в Конституцию можно назвать народным

Кусайко объяснила, почему голосование по поправкам в Конституцию можно назвать народным

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Решение провести закон о поправках в Конституцию через процедуру общероссийского голосования было абсолютно справедливым, в этот раз граждане страны проявили большую активность, чем на референдуме в декабре 1993 года, когда принималась действующая Конституция, сказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

«Голосование совершенно заслуженно можно назвать народным», — цитирует сенатора её пресс-служба.

По словам Татьяны Кусайко, предварительные данные показывают участие в плебисците более 67% россиян. Эта цифра сопоставима с явкой граждан на выборы президента в 2018 году.

«При этом есть регионы, где активность граждан более 90%. Предварительные данные по Мурманской области показывают одобрение поправок более чем у 67% северян. Такие высокие показатели  подтверждают высокую легитимность проведённого голосования, ответственность граждан, показывают высокую степень одобрения людей и актуальность изменений Основного закона страны, инициированных президентом», — подчеркнула Татьяна Кусайко. 

«Причём такие результаты мы видим, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией, на летний период», — добавила она.

По мнению сенатора, государству удалось конкретными эффективными действиями и мерами по поддержке граждан и экономики создать позитивный настрой. Вместе с тем сама процедура голосования была прозрачной, юридически точно выверенной и прошла в строгом соответствии с законодательством.

«Голосование по поправкам длилось 7 дней, и такой формат полностью себя оправдал, — уверена Кусайко. — Это удобно для избирателей — граждане могли сами решить, в какой день им пойти на участок, что с учётом разного графика работы и высокого темпа жизни людей позволило большему количеству россиян принять участие в голосовании. Процесс голосования был беспрецедентным не только по длительности, но и по открытости — за ходом и подсчётом голосов следили более полумиллиона наблюдателей».

Большую позитивную роль, по словам сенатора, сыграла также возможность электронного голосования.

«Отдельно отмечу беспрецедентные меры, которые были приняты на избирательных участках ради безопасности людей. Были соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции. По сути, весь процесс голосования был бесконтактным, причём не только на участке, но при выездном и придомовом голосовании», — напомнила Татьяна Кусайко.

К тому же благодаря протяжённости во времени, удалось избежать скопления людей на избирательных участках. Это особенно важно в текущей эпидемиологической ситуации, когда в большинстве регионов сохраняется масочный режим и рекомендации по соблюдению социальной дистанции, напомнила она.

«Остается поздравить всех нас с приведённым голосованием, и с высокими предварительными результатами, которые из-за максимальной прозрачности голосования, не поддаются никакому сомнению», — сказала Татьяна Кусайко.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Татьяна Кусайко

Просмотров 914

02.07.2020 14:36