Курдского государства не будет

Итоги референдума в Ираке так и останутся на бумаге

Поддерживаемые Соединёнными Штатами формирования арабско-курдских «Сирийских демократических сил» объявили об установлении своего полного контроля над крупнейшим нефтяным месторождением Сирии Аль-Омар неподалёку от границы с Ираком. Раньше эту территорию удерживали вооружённые формирования запрещённого в России «Исламского государства». Нефть была для них одним из основных источников финансирования.

Перед уходом боевики уничтожили всю инфраструктуру района. Предчувствуя поражение и потерю территории, они поспешили срочно перевести деньги за рубеж. Сирийские войска находятся всего в трёх километрах от захваченного курдами месторождения. Вопрос в том, будут ли они сейчас освобождать его. По большому счёту, до недавнего времени курды были союзниками Дамаска в борьбе с террористами. Но теперь сирийским властям придётся решать, как быть дальше.

И это не единственная проблема, которая может встать перед курдами.

Они только что провели в Иракском Курдистане референдум о независимости. В нём приняли участие более 70 процентов людей с правом голоса. Подавляющее большинство — 93 процента — из них высказались за независимость. Результат более чем убедительный. Однако если Мадрид Каталонию пока больше пугает словесно, иракское правительство ввело в Курдистан танки. Они вытеснили курдов со всех территорий, которые те самопроизвольно заняли. Главное — у них отняли нефтеносный Киркук.

А независимость? Ну какая может быть независимость, когда на твоих улицах танки?

Народ без страны

Что же за народ такой — курды? Их сегодня 40 миллионов, а своего государства у них нет. Наверное, это самый большой народ без страны. Арабская нация разделена на куски, нарезанные колонизаторами. Тоже не лучший вариант, но всё равно у арабов есть целая куча государственностей. Даже есть реальный опыт объединения — семь мелких Объединённых эмиратов. У курдов нет ничего, кроме автономии в Ираке.

Курды живут на территории сразу четырёх государств: Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Свою страну они могут создать только за счёт территорий вышеназванных государств. Но кто же свою территорию так просто отдаст? Особенно территорию, богатую нефтью.

В Сирии у американцев есть большой соблазн соорудить новое Косово. Тут даже проще. Нет исторических корней, нет традиции.

Что такое Иракский Курдистан сегодня? По некоторым данным — это свыше шести миллиардов тонн разведанных запасов нефти. Но есть ещё и неразведанные. Газа там уже найдено более 3,5 триллиона кубометров. Проще говоря, там находятся до 65 процентов всей иракской нефти. Там же богатые залежи цветных металлов и золота. Там производится 75 процентов урожая зерновых, 50 процентов фруктов, выращенных в Ираке. Без этой провинции Ирак уже не Ирак. Он становится мало кому интересен. Поэтому шла и идёт борьба за контроль над этой территорией, прирезанной к Ираку по воле колонизаторов-англичан.

Крупнейшее восстание курдов на севере Ирака произошло в 1988 году. Садам Хусейн, руководивший тогда государством, дал команду на проведение так называемой операции «Анфаль», в результате которой было уничтожено до 180 тысяч курдов. Тогда же против мирного курдского населения было применено химическое оружие. 700 тысяч человек были переселены в концентрационные лагеря, где многие тоже умерли. Города с населением в несколько десятков тысяч человек были бульдозерами сравнены с землёй.

Вот причина ненависти курдов к Саддаму Хусейну. Вот почему они воевали против него на стороне американцев и вот почему в конце концов сдали его новым багдадским властям. Как мы можем после этого относиться к курдам? Двойственно. Всё-таки американцам помогать едва ли следовало.

Кстати, автономию курдам дал всё тот же Саддам Хусейн. Правда, говорят, под нашим, тогда ещё советским, давлением.

Колонизаторы постарались

Если на территории Турции и Ирана курды оказались в результате «усыхания» империй — они там были давным-давно, — то Сирия, как и Ирак — продукт деятельности всё тех же колонизаторов. В Сирии, правда, не англичан, а французов. Сколько смогли в Северной Сирии, столько и отрезали. От погибавшей Османской империи. Так в Сирии появились курды.

Но если в Ираке, который пребывает под американцами, курдам отделяться не дадут, то в Сирии, которую Запад спит и видит раздербанить на составляющие, дело совсем другое. Урвать кусок у Асада (Башара, президент Сирийской Арабской Республики — прим. ред.) — это ли не предел мечтаний. Американцы совсем не прочь это сделать. Даст ли Асад — вот в чём вопрос. А что сделает Асад, будет зависеть от того, что сделаем мы. В ближайшее время станет ясно.

Нам вообще пора всерьёз браться за Курдистан. Кстати, в Иракском Курдистане наши нефтяники нефтеносную почву уже щупают. Пока у курдов есть достаточно широкая автономия, мы можем там работать.

В Сирии у американцев есть большой соблазн соорудить новое Косово. Тут даже проще. Нет исторических корней, нет традиции. Косово отторгали по живому. В Сирии такой проблемы нет.

Кстати, курдский Север Сирии — это не только нефть. Это верховья Евфрата с электростанцией и водохранилищем. Кто будет их контролировать — тот будет контролировать воду. На Ближнем Востоке она не дешевле нефти.

Спокойнее всего ситуация с курдами в Иране. Чего не скажешь о Турции. Там, кстати, самая большая курдская община — до 15 миллионов, или до 18 процентов населения страны. И вот с турками-то соображения американцев расходятся. Туркам совсем не нужно курдское государство у себя под боком. Прекрасный пример будет для турецких соплеменников.

Курдская рабочая партия во многих странах считается террористической организацией. Она изрядно обескровлена. Но существует и борется. Лидер её Абдулла Оджалан отбывает в тюрьме пожизненный срок. Но, повторим, дело его живёт. Кстати, борется Рабочая партия всего лишь за автономию. Турки и её давать не хотят. Турецкие власти заявляют, что никаких курдов у них нет. Есть только турки. И всё.

Кстати, вооружена не только Рабочая партия. Курды вообще народ воинственный. Их вооружённые формирования пешмерга наносят бандитам в Ираке и в Сирии ощутимые удары. Однако противостоять регулярной иракской армии, вооружённой танками и самолётами, пешмерга со своим стрелковым оружием и миномётами не может.

Независимости пока не было

Государственность курдами не утрачена. Фактически её никогда и не было. Говорят, в Средневековье на обширной территории, занимаемой сегодня курдами, существовали какие-то мелкие независимые княжества. Один из договоров конца Первой мировой войны — Севрский 1920 года — предусматривал создание Курдистана в качестве независимого государства. Однако на практике это реализовано не было.

Тем не менее в 20-е годы на территории Турецкого Курдистана три года существовала самопровозглашённая Араратская Курдская Республика. Потом турки, оправившись от поражения в Первой мировой войне, с ней разобрались.

В 1946 году на территории Иранского Курдистана на короткое время была провозглашена Мехабадская Республика. Но на очень короткое время. Сегодня среди курдов популярна идея создания «Большого Курдистана», то есть независимого государства на всей территории, занимаемой этим народом. В качестве первого шага они видят придание автономии, которой пользуется Иракский Курдистан, всем территориям в Иране, Турции и Сирии. Пока что-то просматриваться может только в Сирии. И то едва ли.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2599

24.10.2017 17:49

Загрузка...

Популярно в соцсетях