Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Куда идёт Каталония

29.09.2017 12:23

В преддверии референдума о независимости автономной области Каталонии от Испании, намеченного на 1 октября, премьер-министр страны, лидер Народной партии Мариано Рахой заявил, что не допустит его проведения. Похоже, в отношении требования об опросе населения и о выходе региона из состава королевства председатель правительства руководствуется известным постулатом: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Такого же мнения придерживается и генеральная прокуратура Испании, отдавшая распоряжение прокурорам каталонских провинций Барселона, Жирона, Льейда и Таррагона начать судопроизводство в отношении администраций городов, которые намерены помогать с организацией плебисцита.

Вместе с тем сотрудники Гражданской гвардии Испании проводят аресты зачинателей всенародного опроса, изымают бюллетени для голосования, именные уведомления для избиркомов. Кроме того, под следствие попали более 700 каталонских чиновников, поддержавших плебисцит. В свою очередь, председатель автономного правительства Карлес Пучдемон заявил, что испанские власти своими действиями фактически лишили Каталонию возможности самоуправления, но, несмотря на это, её жители не пойдут на компромисс в своём стремлении провести всеобщее голосование для решения столь важного для них вопроса.

Суть в том, что Каталония — наиболее развитая в промышленном, экономическом, социальном и культурном отношении область королевства. В ней проживают 7,5 миллиона человек (всего в Испании 46,5 миллиона), но на её долю приходится 19,5 процента внутреннего валового продукта. Она даёт стране половину продукции химической промышленности и четверть - металлообрабатывающей. Барселона и Таррагона - крупные порты Испании и центры текстильной индустрии. Каталония является ведущим финансовым рынком королевства. В отличие от других регионов страны в ней более высокий социальный и материальный уровень жизни.

Именно поэтому (а также в силу исторических факторов) каталонские власти уже давно претендуют на особое положение своего региона, добиваясь больших прав и полномочий, чем это предусмотрено конституцией Испании и соответствующим статусом автономной области, предоставленным ей в декабре 1979 года. При этом речь не шла о выходе каталонских провинций из состава Испании и создании независимого государства.

Однако почва для сепаратистских настроений в Каталонии была подготовлена в период глубокого экономического кризиса, достигшего своего апогея пять лет назад. Падение внутреннего спроса и отсутствие кредитов привели тогда к сокращению производства, на 170 тысяч человек выросла безработица, резко снизились налоговые поступления. Одна из самых богатых областей Испании оказалась на грани банкротства, тем более что ей, задолжавшей более 44 миллиардов евро, перестали давать в долг на рынке внешних заимствований. В этой ситуации на свет был извлечён довод о том, что причиной всех бед в Каталонии является испанское государство, которое забирает из автономной области значительно больше средств, чем затем возвращает на её развитие и осуществление социальных программ. Разница составила 16,4 миллиарда евро, которых, по мнению националистов, как раз и не хватает, чтобы даже в период экономического кризиса сводить концы с концами.

Впрочем, все сегодня в Испании признают тот факт, что часть производимого в Каталонии национального богатства государство перераспределяет в пользу более бедных регионов, что является естественным для многих стран мира. Но не для Каталонии.

Тем не менее трудно не согласиться с мнением испанских политических экспертов о том, что большинство жителей Каталонии выступает за пересмотр отношений «Центр — автономная область». Как отметил обозреватель газеты «Паис» Льюис Бассетс, «значительная часть каталонского общества не чувствует себя в Испании как у себя дома и считает, что её политические, экономические и социальные права попираются центральной властью в угоду своим интересам».

Вот почему вопрос о референдуме поднимался уже неоднократно. Но сейчас он зазвучал как никогда громко. 11 сентября, в национальный день Каталонии, прошла массовая демонстрация в Барселоне, в которой, по данным независимых наблюдателей, участвовали триста тысяч человек (организаторы манифестации говорят о миллионе выступавших за суверенитет). Каждый день на улицы каталонских городов выходили тысячи сторонников референдума с криками «Долой оккупантов!» и «No passaran!» («Они не пройдут!» - лозунг времён гражданской войны 30-х годов.) Кроме местных властей, сторонников независимости поддержал даже знаменитый спортивный клуб «Барселона».

Впрочем, дальнейшее развитие ситуации предсказать трудно. Ясно только одно — Каталония стала новой «горячей точкой» Европы. «Так называемый референдум о независимости, который власти Каталонии собираются провести 1 октября, может спровоцировать в Евросоюзе конституционный кризис, масштабы которого сравнимы с падением Берлинской стены», - предупредил экс-председатель Европарламента от партии испанских социалистов Жозеп Боррель. По его словам, примеру Каталонии могут последовать североитальянская Венето, бельгийская Фландрия, германская Бавария, Шотландия и общины этнических венгров в Карпатском бассейне.

«Если Каталония обретёт независимость, — заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, - мы будем уважать этот выбор. Но Каталония не сможет на следующий день после референдума стать членом Евросоюза. Ей придётся пройти тот же процесс, который проходили все страны для присоединения к ЕС после 2004 года». При этом он подчеркнул, что Брюссель будет «следовать постановлениям конституционного суда и парламента Испании».

Итак, референдум, на котором решится судьба Каталонии, намечен уже на это воскресенье. На нём будет предпринята попытка дать ответ, каким путём пройдёт дальше автономная область, а также Испания, для которой возможная потеря столь важного для страны региона стала бы тяжелейшим ударом.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3612

Ещё материалы: Леонид Чирков