Кубрин: Союзному государству нужна стратегия безопасности

29.06.2021 16:33

Автор: Анна Шушкина

Кубрин: Союзному государству нужна стратегия безопасности
  © Валерий Шарифулин/ТАСС

В рамках Союзного государства нужно разработать стратегические направления взаимодействия в области безопасности. С таким предложением выступил заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин на VIII форуме регионов России и Беларуси в секции «Право и цифровизация в Союзном государстве: перспективы и направления».

«Те вызовы, которые мы получаем ежедневно и практически ежечасно, постоянно влияют на необходимость соответствующей корректировки нормативно-правовой базы. В рамках Союзного государства этот вопрос постоянно на контроле», — сказал Кубрин.

По его словам, только в области информационной безопасности реализовано несколько программ Союзного государства.

«Сегодня реализуется очередная программа по комплексной защите информационной безопасности между Россией и Белоруссией «Паритет», она касается и технологий, и нового программного обеспечения, и технических решений», — сказал замгоссекретаря Союзного государства.

Но это — частные элементы, считает Кубрин. Необходимо охватить широкий спектр вопросов, касающихся безопасности, объединённых между собой, указал он, предложив разработать стратегические направления взаимодействия.

Кубрин напомнил, что до сих пор не утверждена концепция сближения законодательств России и Белоруссии. «Исходя из того, что она согласована практически всеми заинтересованными министерствами и ведомствами России и Белоруссии, по всей видимости, необходим какой-то толчок, чтобы, наконец, эту концепцию мы с вами утвердили на самом высшем уровне», — сказал замгоссекретаря Союзного государства.

Читайте также:

• Россия и Белоруссия создадут единую платформу по поиску талантливых спортсменов • Сенатор предлагает Белоруссии и России продвигать компьютерные технологии за рубежом • Москва и Минск смогут планировать работу в космосе на 10-15 лет

В целом, по его словам, России и Белоруссии в стратегическом плане было бы проще исходить из общей идеологии, в том числе в вопросах безопасности, как одного из элементов этой концепции, добавил он.