Куба рассказала о переброске американских войск к Венесуэле

Тема: Что происходит в Венесуэле

Куба рассказала о переброске американских войск к Венесуэле

Бруно Родригес. Фото: facebook.com/CubaMINREX

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес на пресс-конференции в Гаване обвинил США в переброске войск к Венесуэле.

«У меня есть все данные, которые позволяют утверждать, что осуществляются полеты с американских баз, где действуют подразделения специальных операций и морская пехота, используемые для таких акций, в рамках подготовки действий против Венесуэлы», — цитирует РИА «Новости» его заявление.

Дипломат подчеркнул, что эти полеты никак не связаны с оказанием гуманитарной помощи Венесуэле, которую продвигает часть международного сообщества.

Вице-адмирал Венесуэлы Кинтеро Мартинес, в свою очередь, сообщил о закрытии морской границы респубики у нескольких Малых Антильских островов в Карибском море. В частности, закрыта граница с островами Аруба, Кюрасао и Бонайре, входящими в состав Нидерландов, передает Reuters.

18 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживающие президента Венесуэлы Николаса Мадуро военные «потеряют всё», если не примут предложение главы венесуэльской Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо об амнистии. По его словам, сохранившие верность Мадуро не смогут найти «никакой безопасной гавани, лёгкого выхода, никакого выхода вообще».

Глава Белого дома вновь заявил о наличии разных вариантов разрешения ситуации в южноамериканской стране. «Мы стремимся к мирной передаче власти, мирному переходу к демократии в Венесуэле, но рассматриваем все варианты», — сказал он.

На прошлой неделе официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Вашингтон открыто склоняет к мятежу вооружённые силы Венесуэлы. По её словам, «всё говорит в пользу избрания Белым домом остро конфронтационного сценария в Венесуэле с применением силы». 

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как Хуан Гуайдо 23 января на митинге в Каракасе объявил себя исполняющим обязанности президента республики. США, ряд стран Латинской Америки и Европы признали его легитимным лидером страны. В поддержку Мадуро выступили Россия, Китай, Турция, Мексика, Уругвай, Белоруссия, Куба, Боливия, Никарагуа, Сальвадор, Иран и Сирия.

Просмотров 811

20.02.2019 00:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях