вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Кто родился 1 января

01.01.2023 00:05

Рима Акбердиновна Баталова (59 лет), член Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту. Заслуженный мастер спорта России. В составе сборных СССР и России участвовала в Паралимпийских играх в Сеуле (1988), Барселоне (1992), Атланте (1996), Сиднее (2000), Афинах (2004) и Пекине (2008).

Рима Баталова — 13-кратная чемпионка по бегу, серебряный (1992, 2004) и бронзовый (1998, 2004) призер Паралимпийских игр, 18-кратная чемпионка мира и 43-кратная чемпионка Европы. Ей принадлежат свыше 20 мировых рекордов.

Занимала пост вице-президента Паралимпийского комитета России. Избиралась депутатом Государственной Думы VI и VII созывов.

Александр Васильевич Терентьев (62 года), заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле. Работал на производственном объединении «Ноябрьскнефтегаз», в ЗАО «Нафтасиб», возглавлял совет директоров московской строительной компании ООО «П.Ф.К. — Дом», был президентом барнаульского ООО «Алтайхолод». Избирался депутатом Государственной Думы V-VII созывов.

Вадим Валентинович Кумин (50 лет), первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Работал в Министерстве по атомной энергии РФ, РАО «ЕЭС России», ОАО «ВО «Технопромэкспорт». Занимал пост председателя совета директоров банка «Солидарность».

Избирался депутатом Государственной Думы VI и VII созывов, а также Московской городской думы.

Геннадий Егорович Емельянов (66 лет), член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Работал на автотранспортных предприятиях г. Нижнекамска (Татарстан). Был первым заместителем главы администрации г. Набережные Челны, возглавлял администрации Зеленодольского района и г. Зеленодольска. Являлся министром транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. Занимал должность главы Елабужского муниципального района, мэра г. Елабуга.

С октября 2019 года представляет в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Татарстан.

Петр Николаевич Тултаев (62 года), член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Возглавлял отдел культуры администрации Пролетарского района г. Саранска. Являлся заместителем начальника отдела культуры администрации г. Саранска, первым заместителем министра культуры Республики Мордовия, начальником управления культуры администрации столицы республики. Занимал должности министра культуры Мордовии, заместителя председателя правительства республики. Возглавлял городской округ Саранск.

С октября 2021 года представляет в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Мордовия. Также является председателем Ассоциации финно-угорских народов РФ.

Юрий Викторович Федоров (51 год), заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. Работал в АООТ «Мегионнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и ОАО «Белкамнефть». Неоднократно избирался депутатом Государственного совета Удмуртии.

С сентября 2017 года представляет в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Удмуртской Республики.

В этот день также родились:

Владимир Викторович Селин (68 лет), директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ. Проходил военную службу в Министерстве обороны, Государственной технической комиссии СССР, Государственной технической комиссии при Президенте РФ, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю.

В мае 2011 года был назначен директором Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Александр Вячеславович Трембицкий (58 лет), руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Работал в администрации Краснодарского края. Занимал должности руководителя Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, заместителя руководителя Ростехнадзора.

В марте 2021 года Александр Трембицкий был назначен руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Мохамед Базум (63 года), президент Нигера. Председатель Партии за демократию и социализм Нигера. Преподавал философию в школах городов Тахуа и Маради. Неоднократно избирался в Национальную ассамблею (парламент) страны. Занимал должности государственного секретаря при министре иностранных дел и сотрудничества, министра иностранных дел, сотрудничества и африканской интеграции, министра внутренних дел, общественной безопасности, децентрализации и по делам традиций и религий.

В декабре 2020 года Мохамед Базум победил на президентских выборах Нигера. Во втором туре за него проголосовали 55,6% избирателей.

Азали Ассумани (64 года), президент Коморских Островов. Был начальником военного кабинета (рабочий орган при главе государства) при президенте страны, возглавлял миграционную службу при министерстве внутренних дел. Являлся начальником штаба армии Коморских Островов.

В апреле 1999 года Азали Ассумани возглавил военный переворот, отстранив от власти действующего президента страны. В мае того же года возглавил Коморы. Спустя семь лет проиграл президентские выборы Ахмеду Абдалле Самби. В 2016 году Азали Ассумани вновь занял пост президента Коморских Островов.

Мохаммад Абдул Хамид (79 лет), президент Народной Республики Бангладеш. Принимал участие в борьбе за независимость Бангладеш от Пакистана, был арестован и находился в заключении. После получения независимости Бангладеш в 1971 году вернулся на родину.

Абдул Хамид неоднократно избирался депутатом Национальной ассамблеи (парламента) страны, в 2009-2013 годах занимал пост спикера парламента. 22 апреля 2013 года Абдул Хамид был избран парламентом страны на пост президента Народной Республики Бангладеш.

Алассан Уаттара (81 год), президент Кот-д’Ивуара. Работал в Международном валютном фонде, Центральном банке стран Западной Африки. Являлся премьер-министром и министром экономики и финансов Кот-д’Ивуара. С 2011 года Алассан Уаттара занимает пост президента страны.

Сергей Каюмович Шакуров (81 год), российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР. Работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной, Центральном академическом театре Российской армии, Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Много лет занят в антрепризных постановках.

В 1966 году дебютировал в кино, снявшись в драме «Я солдат, мама». Всего в фильмографии актера более 100 фильмов и сериалов. Среди них: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Любимая женщина механика Гаврилова» «Сто дней после детства», «Вкус хлеба», «Визит к Минотавру», «Брежнев».

Даниил Александрович Гранин (1919-2017), российский писатель. Участник Великой Отечественной войны. Своим литературным дебютом писатель считал рассказ «Вариант второй», который был опубликован в 1949 году в журнале «Звезда». Известность в 1955 году Гранину принес роман «Искатели».

Он — автор романов «Иду на грозу», «Зубр», «Блокадная книга» (в соавторстве с Алесем Адамовичем) и др. Многие произведения писателя были экранизированы.