Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Кто пугает Россию исключением из Совета Безопасности ООН

Западные политики спекулируют на идее реформирования организации

08.10.2022 00:00

Автор: Николай Козин

Кто пугает Россию исключением из Совета Безопасности ООН
  © REUTERS/Andrew Kelly

Исключение России из Совета Безопасности ООН приведет к утрате организацией изначального смысла и функций. К такому заключению пришли участники заседания Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Запад и ООН. Удар по России под видом реформы?». «Парламентская газета» разбиралась, что стоит за резонансными заявлениями западных политиков и могут ли их планы осуществиться.

«Идея без разума и смысла»

Совет Безопасности — один из шести ключевых органов ООН наряду с Генеральной ассамблеей, Международным судом, Экономическим и социальным советом, Советом по опеке и Секретариатом. В его ведении находятся все вопросы, связанные с поддержанием международного мира — расследование любых угрожающих ситуаций, принятие мер, в том числе принудительных, ведение миротворческих операций, определение санкций и так далее. С 1991 года Россия как правопреемник СССР входит в Совбез в статусе одного из пяти постоянных государств-членов. И вот сейчас — впервые за всю историю — этого членства ее предлагают лишить.

Разговоры о том, чтобы исключить нашу страну из Совбеза ООН, ведутся уже давно. «Когда постоянный член СБ ООН начинает неспровоцированную и ничем не оправданную войну, войну, осужденную Генеральной Ассамблеей ООН, — приостановка его членства в Совбезе ООН должна быть автоматической», — заявил глава Европейского совета Шарль Мишель 23 сентября на сессии Генассамблеи в Нью-Йорке.

Широкой поддержки в Совете Безопасности подобные призывы не находят, однако все равно продолжают звучать. По мнению российских политиков, они не только бессмысленны, но и вредны, причем в первую очередь для самой ООН. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала идею исключения России из Совбеза «лишенной разума и смысла».

«Можно сделать все что угодно, но тогда Совбез просто перестанет быть Совбезом, — подчеркнула Захарова на заседании комиссии Совета Федерации. — Отцы-основатели, создавая ООН, делали ее не площадкой для «творчества единомышленников», но площадкой для нахождения развязок между странами, регионами и политическими силами, находящимися на диаметрально противоположных позициях. Нам сегодня активно внушается мысль о том, что Совбез должен быть органом единства в плане занятия какой-то политической платформы. Но это не так. Это место, где собираются единомышленники в плане отношения к международному праву и самой ООН».

Мария Захарова отметила также, что «теория исключения тех, кто мешает сомкнуть ряды для диктата», убивает самую идею Совета Безопасности, заложенную еще в ходе Второй мировой войны.

«Никто не питал иллюзий насчет того, что по ее завершении все страны станут едины и дружелюбны, — пояснила Захарова. — Все понимали, что начнется политическое противостояние. И главной задачей было создать такой механизм, который позволил бы все возникающие вопросы и конфликты решать за столом переговоров».

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, что говорить о реальных прямых попытках изменить структуру ООН пока что не стоит — однако звоночки звенят тревожные.

«Речь пока идет о политической подготовке процесса, — отметил сенатор. — Дело в том, что изменение структуры ООН — дело чрезвычайно сложное. Это признают даже наши противники, которые ищут возможности проведения антироссийских реформ. Структура организации очень жестко закольцована — для того чтобы Генеральная Ассамблея приняла решение об изменении состава Совета Безопасности, на это должен дать добро… сам Совет Безопасности. Понятное дело, что ни Россия, ни Китай как действительные его члены такое добро не дадут».

Алексей Пушков © пресс-служба Совета Федерации

Тем не менее, по словам Алексея Пушкова, такие прецеденты в истории ООН все же были — и сейчас мысль противников членства в Совбезе к ним все чаще возвращается. Сенатор напомнил, как в 1971 году из Совета был исключен Тайвань и заменен континентальным Китаем — потому что члены организации решили, что страна с населением в 20 миллионов человек не может представлять страну с населением в миллиард.

«Ситуация, конечно, далеко не аналогичная, но прецедент есть, — подчеркнул Пушков. — Тем более сейчас Украина проводит свою информационную кампанию и утверждает, что может заменить Россию в Совете Безопасности, так как наряду с ней и Республикой Беларусь является одним из изначальных членов ООН. Эта иезуитская схема пока не пользуется ни у кого большой популярностью. Но я помню, как в бытностью мою главой нашей делегации в Совете Европы меня активно убеждали в том, что из Совета Европы Россию не исключат и не введут против нашей страны какие-то слишком жесткие санкции. А потом все это состоялось».

Читайте также:

• Джабаров заявил, что исключение России из Совбеза ООН приведет к развалу организации • Джабаров назвал Генассамблею ООН одним из последних работающих международных институтов

Три пути

Свою идею разрешения ситуации предложил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Во-первых, мы должны поставить вопрос — а какой мы видим роль ООН в разрешении конфликта на Украине? Есть ли от ее работы какие-то плюсы? Да, они есть — согласование вывоза зерна, работа экспертов на Запорожской АЭС. Можем ли мы предложить еще какие-то варианты участия ООН? Пока что получается, что мы отстраняемся от ООН и рассматриваем любую ее деятельность как потенциально опасную. Это не совсем правильно».

Кроме того, по словам Кортунова, можно поставить вопрос о реформах организации, выстроенных по принципу «снизу вверх». Он рассказал про «спящие» компоненты ООН, царящую в организации бюрократию, дублирование различных специфических агентств и так далее. По всем этим вопросам, заявил директор РСМД, можно достичь консенсуса.

«Наконец, третье: не далее как в январе пять стран — участниц ООН — Франция, Китай, Россия, Великобритания и США — заявили о том, что в ядерной войне нет победителей и она никогда не должна быть развязана, — напомнил Кортунов. — Мы можем начать консультации в формате «большой пятерки», скоординировать деятельность с Китайской Народной Республикой и показать, что Россия — ответственный член Совбеза ООН».