Кто платит Киеву за русофобию

Развернувшееся на Украине противостояние России и Запада всё больше сказывается на простых украинцах

Кто платит Киеву за русофобию

Фото: РИА Новости/Стрингер

Планомерные шаги Киева по последовательному искоренению русского языка из всех сфер жизни усугубляют раскол между русским и украинским народами, считают эксперты. Кому выгодна русофобия и как формируется образ врага в лице россиян? И как защитить русскоязычных на Украине?

Двойные стандарты Европы

На Украине давно сложилась, а сейчас обострилась ситуация, при которой украинский язык утверждается в стране за счёт репрессивных мер в отношении русского, напомнил в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Россия же ничего дискриминационного в отношении украинского языка не применяет, мы любим этот язык и помогаем его развитию, отметил депутат.

Константин Затулин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Ситуация вытекает из курса нынешней украинской власти, который направлен на разрыв всех возможных связей между нашими странами, причинение вреда России. Все апелляции Москвы к европейскому общественному мнению по поводу нарушения прав наших соотечественников на Украине остаются без внимания, резюмировал Константин Затулин.

Те, от кого хоть что-то зависит в Европе или в международных структурах, предпочитают следовать двойным стандартам, не замечают проблем русскоязычных, убеждён директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Это положение дел связано с геополитическим противостоянием, которое мы наблюдаем между Россией и Западом. И в данном конфликте все средства хороши, отметил эксперт. Он подчеркнул, что происходящее с русским языком на Украине, как и многое другое, не являются сугубо украинскими внутренними делами, поскольку практически всё в той или иной мере направлено на сдерживание России.

Сергей Пантелеев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Как защищаться

Решение, оформленное указом президента Владимира Путина «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», давно назрело. Теперь надо заниматься его наполнением реальным содержанием, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Депутату странной видится ситуация, когда российский бизнес всячески выдавливают из Украины, но при этом Россия выступает главным инвестором в украинскую экономику.

Другой подход проповедуют западные страны, уверен законодатель. Там главная цель — сделать из Украины своего сателлита, а потом западный капитал придёт, чтобы производить товары, предназначенные к реализации на российском рынке. Потому что европейские и мировые рынки украинцам никто открывать не собирается, убеждён депутат.

Михаил Емельянов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В то же время важно, совершая такие шаги, чётко давать понять, что они не направлены против самого украинского народа, считает Сергей Пантелеев. «Украинцы — важная составная часть единого народа. Принципиально сделать так, чтобы они не воспринимали Россию, исходя из тех стереотипов, которые навязывает пропаганда», — уверен эксперт.

В складывающихся сложных международных и внутриукраинских условиях важно определиться, за что мы боремся, считает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. При этом требуется избежать противопоставления украинского народа русскому и языков наших народов друг другу. «Нужно бороться за русский язык, как родной для Украины, но не отрицающий украинский язык, а включающий его», — уверен политолог.

Игорь Шишкин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Спасти Украину от самой себя

Что касается конкретных мер противодействия откровенно враждебному курсу, то здесь, помимо выверенных шагов, потребуется также терпение.

По оценке президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, за последние пять лет Украина потеряла до половины своего населения. Об этом говорят сами украинские эксперты. Это цифры, сравнимые с показателями жертв СССР в Великой Отечественной войне примерно за такой же период. И такая тревожная тенденция нарастает — украинцы начали вывозить из страны семьи, сообщил политолог.

Ростислав Ищенко. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Ростислав Ищенко не исключил сценария, при котором в течение 10-15 лет на территории нынешней Украины останется лишь стремительно стареющее население, которое в условиях уничтоженного в стране медицинского обслуживания и разваленной экономики будет просто вымирать, а государство исчезать.

Пытаться же договориться с нынешними украинскими властями о совместных шагах по исправлению катастрофической ситуации невозможно, считает эксперт. Разговаривать можно с тем, кто разделяет твои взгляды, либо на базе общего меркантильного интереса. Но ни того, ни другого сегодня не видно, подытожил Ростислав Ищенко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1074

29.10.2018 16:59

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...