Кто ответит за гражданскую войну?

19.01.2023 00:00

Наступил новый, 2023 год, и практически с первых его дней стало ясно, что ничего особенно хорошего он не сулит ни нам, ни Украине, ни миру в целом. НАТО, Евросоюз, Соединенные Штаты персонально явно нацелены на то, чтобы превратить Украину в полигон для испытания все новых и новых средств вооружения. При этом испытания с живыми мишенями — российскими солдатами и офицерами. Остались в далеком прошлом дебаты о том, можно ли поставлять Украине летальное оружие или только каски, бронежилеты и прочую мелочь. Уже забыты дебаты о «Джавелинах», когда казалось, что поставка этих противотанковых средств есть та красная черта, нарушение которой со стороны Запада обернется ядерным апокалипсисом.

Все это в прошлом, а настоящее таково, что на/в Украине формируется боеспособная, вооружаемая новейшим наступательным и оборонительным оружием военная сила с четко поставленной задачей: уничтожить Россию. То, что Украина — не Россия, мы узнали еще от второго президента «незалежной» — Леонида Кучмы. А когда мы узнали, что Украина — анти-Россия? Я считаю, что в этом вопросе можно установить точную дату. Это 22 февраля 2014 года. Тот день, когда под прикрытием гарантий, данных президенту Януковичу послами Германии, Польши и Франции, боевики нацистского «Правого сектора» атаковали офисы президента и правительства на Банковой улице Киева, совершив государственный антиконституционный переворот.

Прежняя Украина, которая, определившись как Не-Россия, начала уточнять свою идентичность через формулу «це Эуропа». А после того, как Крым, Севастополь и Донбасс отказались участвовать в этой «це Эуропе» и получили помощь и поддержку России, четко прорезались контуры Анти-России. И началось то, что мы называем по-разному: специальная военная операция, война с НАТО, третья мировая, гражданская. Но, как бы это ни называлось, коллективный Запад обвинил нас в том, что мы нарушили международное право, всяческие договоры и, самое главное, некие «правила» той большой закулисной игры, которые сам же этот Запад для всего остального мира установил.

На нас обрушили всевозможные экономические санкции, нас пытаются изолировать на международной дипломатической арене, против нас ведется массированная информационно-психологическая война. И даже война террористическая: взрывы двух веток «Северных потоков» в Балтийском море, убийство Дарьи Дугиной, подрыв грузовика с тоннами взрывчатки на Крымском мосту, регулярный засыл террористических групп на территорию нашей страны, телефонный терроризм.

Причина всего этого — обвинение России в том, что мы совершили агрессию против соседнего независимого мирного государства, и за это должны быть наказаны. Так считают они. А мы считаем, что после майданного бандеровского переворота в Киеве 22 февраля 2014 года никакого независимого государства под названием «Украина» уже не существовало. Осталась территория, на которой размещалась бывшая Украинская Советская Социалистическая Республика. А на этой территории вошли в столкновение разные политические силы, то есть началась гражданская война.

Радикальный бандеровский национализм почти сразу оформился как неонацизм. На востоке бывшей украинской территории возник русский антифашизм. А Крым как бывшая автономия и Севастополь как город, который никогда не был в составе УССР, а всегда был закрытым городом — базой Военно-морского флота СССР и, как поется в неофициальном гимне города-героя, «городом русских моряков», просто вышли из уже не существующего государства. И вернулись в Россию.

Если все происходящее на территории бывшей УССР считать гражданской войной в смысле столкновения противостоящих друг другу политических сил и в смысле войны внутри единого русского народа, то закономерно возникает аналогия с «той единственной гражданской». И аналогия эта заставляет вспомнить о том, что сто лет назад противники захвативших власть большевиков, условно «белые», призвали на помощь воинские соединения Антанты — британские и французские войска. Стоит также вспомнить о том, что большевикам пришлось заключать Брестский мир с Германией, чьи войска оккупировали огромную часть территории бывшей Российской империи. И вспомнить о том, что на Дальнем Востоке страны высадился шестидесятитысячный американский корпус, дошедший до Иркутска. И лишь по особым (не до конца выясненным даже сегодня) причинам был возвращен обратно в США.

Сегодня в роли этих «белых» выступает бандеровская власть, призывающая на помощь Антанту-2.0 — НАТО. А в роли «красных» — Россия, которая, как и реальные «красные» в период 1918-1922 годов, одна сражается против западного нашествия.

Разумеется, всякая аналогия хромает, и можно найти различия между первой Гражданской и гражданской нынешней. Но важнее сегодня напомнить интервентам столетней давности об их ответственности за те колоссальные разрушения, которые их участие принесло нашей стране. И сегодняшняя Россия как правопреемник СССР вправе потребовать от Британии, Франции, Германии и США репараций, которые должны будут компенсировать причиненный ущерб.

Поляки требуют от немцев компенсации за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны, в размере более триллиона долларов. Это случилось почти 80 лет назад, но такие преступления не имеют срока давности. Мы пострадали от иностранных интервентов 100 лет назад и имеем такое же право, как Польша, возбудить дело в ООН о компенсации за причиненный России ущерб. Дело осталось за малым: разработать методику подсчета ущерба на основе всех тщательно собранных и документированных фактов участия войск Антанты, Германии и США как в военных действиях, так и в других акциях, тем или иным образом способствовавших разворачиванию и продлению Гражданской войны в период 1918-1922 годов.

Этот иск необходимо подавать не только в целях восстановления исторической справедливости и наказания агрессоров, которые сегодня рядятся в тоги «миротворцев» и защитников «жертвы российской агрессии». Сегодняшние подлинные агрессоры, снабжающие бандеровскую армию новейшими средствами войны, способствуют чудовищному разрушению городов, поселков и сел на территории бывшей УССР. Восстанавливать все порушенное придется заново, и это восстановление должно будет идти за счет тех, кто нашпиговывает преступный нацистский киевский режим «Хаймерсами», гаубицами 777, «Леопардами» и прочими средствами огневого поражения.

А счет за нанесенные разрушения в нынешней гражданской войне нынешним интервентам мы выставим отдельно. Когда победим.