Кто и как наблюдает за выборами в России

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

Более полумиллиона человек вызвались контролировать избирательный процесс

19.09.2021 13:10

Автор: Дмитрий Литвинов

Кто и как наблюдает за выборами в России
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Количество обращений граждан в общественные организации, наблюдающие за ходом выборов 17-19 сентября, измеряется сотнями тысяч. Только через мобильное приложение «Общественный наблюдатель» на утро воскресенья, 19 сентября, избиратели прислали более 115 тысяч уведомлений. Наблюдатели от партий и кандидатов, а также представители общественных объединений работают почти на каждом участке в России и за рубежом и следят за чистотой и правильностью выборной процедуры.

Реальные свидетели

«У нас на сегодняшний день заявилось уже около 500 тысяч наблюдателей. В среднем получается, что это больше пяти человек на участок», — сказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова на брифинге 18 сентября. Она выразила надежду, что наблюдатели будут вживую контролировать выборы, так как «видеонаблюдение — это хорошо, но живое наблюдение ничем не заменишь». ЦИК, по словам Памфиловой, заинтересован больше всех в том, чтобы были реальные свидетели честности и прозрачности выборов.

Читайте также:

• Наблюдатели не выявили серьезных нарушений на выборах в Москве • Свыше полутора миллионов москвичей проголосовали онлайн • Иностранные омбудсмены оценили ход выборов в России

Больше всего наблюдателей на выборы 17-19 сентября назначили политические партии — свыше 257 тысяч. Глава Центризбиркома также напомнила, что около 250 тысяч наблюдателей для партий, кандидатов и центров общественного наблюдения подготовила Общественная палата РФ, где в дни выборов круглосуточно работает ситуационный центр. Подобные центры открыты и во всех региональных палатах.

Для общественных наблюдателей разработан так называемый золотой стандарт, который даже выше, чем требования выборного законодательства, рассказал на утреннем брифинге 19 сентября председатель Координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«За первые два часа голосования в воскресенье мы зафиксировали 85 отклонений от «золотого стандарта», но не все из них являются нарушением избирательного законодательства», — отметил общественник. В 23 случаях это касалось несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований: очереди на участках, отсутствие разметки на полу и масок на лицах избирателей. В девяти случаях на участках неправильно работали камеры, это удалось быстро исправить.

Как стать наблюдателем

В наблюдении за выборами может участвовать любой совершеннолетний гражданин России, обладающий активным избирательным правом. Наблюдатели представляют политические партии, конкретного кандидата или субъект общественного контроля — общественные организации, профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей. Чтобы получить допуск на выборы, нужно обратиться в одну из этих структур.

На участке разрешено присутствовать одному-двум наблюдателям от каждой партии или кандидата. Они имеют право вести фото и видеосъёмку и наблюдать весь процесс голосования, в том числе знакомиться со списком избирателей, присутствовать при подсчёте голосов, но не должны агитировать и нарушать тайну голосования.

Один из самых крупных непартийных корпусов наблюдателей на выборах в Госдуму сформировал Российский союз молодёжи, в него вошли порядка десяти тысяч человек. «Это люди с высокой гражданской активностью и ответственностью, обладающие повышенным чувством справедливости», — рассказал председатель организации Павел Красноруцкий.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» на этих выборах представила мобильное приложение «Общественный наблюдатель», через которое любой человек может прислать информацию о выборах. «За два дня голосования поступило 116 402 обращения, большинство из которых носят информационный характер», — сообщила исполнительный директор ассоциации, член Общественной палаты Алёна Булгакова.

Но есть и сообщения о возможных нарушениях. О тех же неработающих камерах, о несоблюдении коронавирусных мер и даже о вбросах. За вбросы, впрочем, бдительные общественники приняли ввод бюллетеней в КОИБ, которые поступили с надомного голосования. Это соответствует процедуре.

Взгляд из-за границы

На избирательных участках могут присутствовать наблюдатели от иностранных государств или международных организаций. Международное наблюдение за выборами могут вести, в частности, представители ОБСЕ, ПАСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, межгосударственные структуры СНГ, ШОС, Северный совет.

За выборами 17-19 сентября в России следят 383 международных наблюдателя из 83 стран, сообщил на брифинге 18 сентября Максим Григорьев.

В Совете Федерации 17 сентября прошла встреча сенаторов с группой международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. На ней вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев рассказал, что выборы проводятся с учётом эпидемиологической ситуации, и поэтому голосование проходит три дня. В этой связи чётко регулируется и количество наблюдателей на избирательных участках.

«Мы проводим выборы демократично и прозрачно в соответствии с Конституцией нашей страны», — отметил Косачев, слова которого приводит пресс-служба Совфеда. Сенатор добавил, что итоговый доклад международных наблюдателей может быть представлен на первом в осеннюю сессию пленарном заседании палаты регионов 22 сентября.

Пока находящиеся в России международные наблюдатели дают в целом положительную оценку ходу голосования. Так, на брифинге в ОП депутат Палаты представителей Кипра Андрос Киприану отметил высокую техническую оснащённость участков. «В нашей стране повсеместного видеонаблюдения и возможности связаться по видеосвязи с любым участком пока нет», — сказал он. Кроме того, Киприану отметил, что на кипрских выборах работают только наблюдатели от партий — общественного наблюдения нет.