Кто и как может получить отсрочку по уплате долгов

Пенсионерам разрешено погасить задолженности по кредитам в течение двух лет

Кто и как может получить отсрочку по уплате долгов

Фото: АГН Москва

Все граждане-должники до конца года будут защищены от арестов и изъятий своего движимого имущества (кроме транспортных средств), а пенсионеры и владельцы малого бизнеса смогут расплатиться частями по просроченным долгам. Соответствующий закон  вступил в силу 20 июля. На каких  условиях можно получить рассрочку, выясняла «Парламентская газета».

Без суда, но по заявлению

Закон позволяет оплатить в рассрочку долги по исполнительным производствам, предъявленным до 1 октября 2020 года. Чтобы её получить, нужно подать заявление судебному приставу-исполнителю, приложив график погашения задолженности. Обращаться в суд не требуется.

Долг нужно выплачивать ежемесячно в равных долях. В это время приставам будет запрещено применять все меры принудительного исполнения, кроме ареста имущества. А должникам нельзя выдавать поручительства и гарантии, отчуждать или обременять своё имущество. Нарушение графика платежей повлечёт отмену рассрочки, то есть долг будут взыскивать по общему порядку.

«Такой льготный режим может затронуть около 3 миллионов организаций и индивидуальных предпринимателей и свыше полутора миллионов пенсионеров, имеющих просроченную задолженность», — отмечал ранее глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Напомним, закон разработали вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.  В пояснительной записке они отмечали, что предложенные меры позволят снизить финансовую нагрузку на особенно уязвимые категории населения во время кризиса из-за эпидемии коронавируса.  

Правила рассрочки для бизнеса

Воспользоваться новым механизмом могут субъекты малого и среднего бизнеса, которые работают в отраслях, признанных пострадавшими из-за коронавирусной эпидемии.  Формат и вид деятельности компании определяется по состоянию на 1 марта 2020 года. То есть для тех, кто сменит свой профиль для того, чтобы войти в число пострадавших, отсрочка не предусмотрена. Не предоставляется она также компаниям, которые попали под мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

Рассрочку можно получить на долги общей суммой до 15 миллионов рублей.  Предприниматели имеют право  погасить её частями максимум за 12 месяцев, но не позже 1 августа 2021 года.

Рассрочка не предоставляется на требования по:

  • возмещению вреда здоровья и вреда в связи со смертью кормильца;
  • компенсации морального вреда;
  • выплате выходного пособия;
  • оплате труда работников, в том числе бывших;
  • выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В период рассрочки приставы вправе запретить госрегистрацию прав компании на имущество. А субъектам МСП в это время не смогут выплачивать дивиденды и другие платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по паям, распределять прибыль между учредителями юрлица.

Правила рассрочки для граждан

Отсрочка  положена  россиянам, которые получают пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, и при этом они не имеют других доходов и недвижимости (кроме единственного жилья, пригодного для проживания), а совокупный размер пенсий не превышает двух МРОТ (24 260 рублей).   

Рассрочка возможна в случае, если таким гражданам направлено требование о взыскании задолженности по кредиту на сумму до 1 миллиона рублей. Пенсионер может погасить её частями максимум за два года, но не позже 1 июля 2022 года.

В период действия рассрочки должников не смогут побеспокоить коллекторы, следует из закона.

Ещё одна норма документа запрещает приставам до 31 декабря 2020 года применять вообще к любым гражданам-должникам такие меры принудительного исполнения, как осмотр, арест и изъятие движимого имущества (кроме автомобилей, мотоциклов, мопедов и прочих транспортных средств). Приставам позволено лишь ограничивать госрегистрацию прав на имущество.

Просмотров 2278

27.07.2020 13:30