Крымские заповеди

Крупнейшим заповедникам полуострова необходим федеральный статус

Крымские заповеди  
Россию трудно удивить природными достопримечательностями. У нее есть Байкал и Ладога, Таймыр и Камчатка, Волга и Енисей, Урал и Алтай, Кавказ и… Крым. Последний «вернулся в родную гавань» совсем недавно - и не только с кораблями Черноморского флота и бухтами Севастополя, Феодосии и Донузлава, но и со степями Тарханкута, скалами Атлеша, древним вулканом Карадага, лесами Ангарского перевала, песками Евпатории, мшанковыми рифами полуострова Казантип, Лебяжьими островами и, конечно, с горами - Ай-Петри, Чатырдагом, Демерджи.
 

ДОСТОЯНИЕ ВСЕЙ РОССИИ

КСТАТИ Эти и многие другие крымские особо охраняемые природные территории - достояние всей России. Именно поэтому вскоре после воссоединения было решено, что крупнейшие заповедники полуострова должны получить федеральный статус. В таком решении есть резон и в силу еще одной причины. На полуострове ни для кого не секрет, что «при старом режиме» сильные мира сего то и дело норовили «откусить» участок заповедной крымской земли у моря, в горах или в лесу для строительства собственной «хатынки», а то и целого комплекса для приема гостей. 
В «украинские годы» статус общегосударственного значения (аналог федерального в России) имели шесть крымских заповедников, национальный природный парк «Прекрасная гавань», 13 крупных заказников в Республике Крым и четыре - в Севастополе. В марте 2014 года все они были национализированы и переданы в управление региональных властей. После этого ученые и представители общественных экологических организаций Крыма и России обратились к руководству страны и ее нового субъекта с просьбой передать особо охраняемые территории общегосударственного значения в ведение федеральных органов власти. С таким же предложением к правительству Республики Крым обратилось и Минприроды РФ. В итоге было принято решение о том, что в федеральную собственность перейдут семь объектов - Крымский природный заповедник с филиалом «Лебяжьи острова», «Ялтинский горно-лесной», «Карадагский», «Казантипский» и «Опукский» заповедники, а также морские заказники «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».
Планировалось, что федеральный статус откроет перед крымскими заповедниками и заказниками новые горизонты, ведь на протяжении последней четверти века средства на их содержание выделялись в последнюю очередь или не выделялись вообще. Должна была улучшиться ситуация с финансированием, появиться дополнительные возможности по охране и поддержанию заповедного режима.
 

СКОРО СКАЗКА  СКАЗЫВАЕТСЯ…

Карадагский природный заповедник часто называют музеем, созданным под открытым небом самой природойОднако как хорошо известно на Руси, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В силу целого ряда причин - прежде всего бюрократического характера - передача выше перечисленных территорий в федеральную собственность до сих пор не завершена.
Крымский природный заповедник распоряжением Совета министров Республики Крым от 4 июня 2014 года №464-р передан в безвозмездное пользование ФГБУ «Комплекс «Крым» Управления делами Президента Российской Федерации. Карадагский природный заповедник распоряжением Правительства РФ от 07.09.2015 года №1743-р передан в ведение Федерального агентства научных организаций. А оставшиеся пять объектов «ждут у Черного моря погоды». По словам министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева, проект распоряжения Правительства России о передаче этих заповедных территорий в федеральную собственность и в ведение Минприроды России властями республики согласован, и сейчас дело за официальным решением Москвы.
При этом — юридический казус — ни один из семи вышеперечисленных объектов не имеет на сегодняшний день официального статуса заповедника — для его получения необходимо соответствующее распоряжение Правительства России.
«Мы все время повторяем: «Крымский заповедник», «Ялтинский», «Опукский» и так далее. А на самом деле они были лишены официального заповедного статуса. Зависли в воздухе в переходный период, так как нет постановлений об их передаче в федеральную собственность. Вот такая ловушка или уловка. Единственное светлое окно — Карадагский природный заповедник, который смог отстоять его нынешний директор Роман Горбунов», — говорит известный крымский эколог и географ, ученый Крымского федерального университета Григорий Прокопов.
Чатырдаг – одна из самых известных крымских гор является частью Крымского природного заповедника
Фактически, знаменитые заповедники действительно «висят в воздухе» — целебном, крымском воздухе, но тем не менее эта ситуация едва ли способствует систематической целенаправленной работе по охране природы.
Еще одна проблема — определение границ особо охраняемых природных территорий. В украинский период лишь у Карадагского заповедника был государственный акт с четкими границами. И всё. А между тем, когда у расположенного в красивом месте заповедника, заказника, природного парка нет границ, это порождает массу «возможностей». Собственно, во многом именно поэтому «при старом режиме» власти и не торопились с проведением такой работы. Решить эту проблему должны в самое ближайшее время. По словам Геннадия Нараева, на сегодняшний день установлены границы 51 заповедной территории, в том числе Ялтинского горно-лесного природного заповедника, до конца нынешнего года планируется, что все крымские особо охраняемые природные территории получат, наконец, официальные границы. На эти работы необходимо около 41 миллиона рублей, которые выделены из бюджета Республики Крым.
 
197 + 3 = 200
Среди крупнейших и, если так можно выразиться, важнейших особо охраняемых природных территорий, которые останутся в ведении крымских властей, бывший национальный парк «Прекрасная гавань» (сейчас — «Тарханкутский») и бывший заповедник «Мыс Мартьян», ныне «пониженные в статусе» до природных парков. При этом крымские экологи выражают озабоченность тем, что «снижение статуса» этих территорий может привести к причинению им ущерба, ведь в природном парке правила землепользования гораздо мягче, чем в заповеднике.
КАРАДАГСКИЙ ПРИРОДНЫЙ  ЗАПОВЕДНИК
Как уже говорилось, всего на территории Крыма сегодня расположены 197 особо охраняемых природных территорий, которые занимают 8,4 процента площади Республики Крым, что, кстати говоря, меньше, чем в среднем по России, где ООПТ составляют более 11 процентов. И это маленькое арифметическое сравнение, наверное, свидетельствует о том, что на полуострове есть еще территории, которые могут претендовать на соответствующий природоохранный статус.
В частности, сейчас рассматривается идея создать «для ровного счета» еще три ООПТ, после чего их количество достигнет двухсот. Речь идет о ботаническом природном заказнике «Красная Заря» в Бахчисарайском районе, геологическом природном заказнике «Аунлар» в городском округе Судак у села Морское и комплексном (ландшафтном) природном заказнике «Озера Ачи и Камышинский луг» в Кировском районе.
В Год экологии в Крыму проходит (и еще пройдет) немало важных акций по охране природы - может быть, главного богатства полуострова. Как отметил в одном из своих интервью в связи с этим глава Минприроды России Сергей Донской, «фактически Крым становится территорией, где мы в
первую очередь будем использовать наилучший опыт в природоохранной политике». И значит, это отличный повод довести наконец до логического завершения начатое дело - передать крупнейшие заповедники и заказники полуострова в федеральную собственность, для того чтобы у них появились новые возможности для развития. Как говорится в резолюции недавно
состоявшегося в Крыму большого экологического «круглого стола», «переходный период» в сфере охраны природы в Крыму неоправданно затянулся и оказывает негативное влияние на состояние охраняемых природных комплексов».
С этим согласен и депутат Государственной Думы от Крыма Константин Бахарев, по мнению которого природа полуострова - достояние всей России, и потому для его сохранения нужно объединить усилия федеральных и региональных властей. «Федеральный статус позволит обеспечить сохранность заповедных территорий, а также привлечь средства государственного бюджета на их содержание, в том числе на установление границ, охранные мероприятия, проведение научно-исследовательских работ и так далее. Сложнее придется и всевозможным нарушителям - это касается как браконьеров, так и тех, кто ведет незаконное строительство на заповедных землях», - считает парламентарий.  
 
Александр Мащенко,
Фото Алексея Васильева
 
ОБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ 
 
КРЫМСКИМ ПРИРОДНЫМ ЗАПОВЕДНИК создан в 1923 году на месте «Заказника императорских охот». Крупнейший заповедник полуострова занимает более 44 тысяч гектаров в центре Главной гряды Крымских гор. Именно здесь находится высочайшая вершина полуострова — гора Роман-Кош. На территории заповедника расположено свыше 80 культурных и исторических памятников, в том числе знаменитый Космо-Дамиановский мужской монастырь, обитает более тысячи видов животных. Особую ценность представляют сосновые, буковые и грабовые леса, которые покрывают большую часть заповедника.
 
ЛЕБЯЖЬИ ОСТРОВА - орнитологический филиал Крымского природного заповедника. Расположены у северо-западного побережья полуострова. Место гнездования более 250 видов водоплавающих птиц, 18 из которых занесены в Красную книгу. Кроме того, здесь находятся под защитой дельфины — афалины, белобочки, морские свиньи, а также четыре вида исчезающих рыб — шип, белуга, черноморский лосось и морской конек.
ЯЛТИНСКИЙ ГОРНО-ЛЕСНОЙ ЗАПОВЕДНИК находится на южном склоне Главной гряды Крымских гор. Его площадь — 14 500 гектаров. Основную часть заповедника составляют сосновые леса, в которых обитает 37 видов млекопитающих и 150 видов птиц. Важной частью природоохранного комплекса являются пещера Трехглазка, зубцы горы Ай-Петри, перевал Чертова лестница.
 
КАРАДАГСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ведет свою историю с создания в 1914 году Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского. Занимает территорию одноименного уникального вулканического массива в юго-восточной части Крыма. Его часто называют музеем, созданным под открытым небом самой природой. Площадь — 2874 гектара, в том числе 2065 гектаров суши и 809 гектаров морской акватории.
 
КАЗАНТИПСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК расположен на крайнем севере Керченского полуострова. Площадь — около 450 гектаров. Включает в себя как территорию невероятного по красоте мыса Казантип, так и прибрежно- аквальный комплекс.
ОПУКСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК расположен на юге Керченского полуострова. Площадь — более 1500 гектаров, в том числе 62 гектара черноморской акватории. Частью заповедника являются находящиеся в четырех километрах от берега Скалы-Корабли и руины древнегреческого города Киммерик.
 
КАРКИНИТСКИЙ МОРСКОЙ ЗАКАЗНИК — орнитологический заказник в акватории Каркинитского залива, который имеет статус водно-болотных угодий международного значения согласно Рамсарской конвенции с особым охранным режимом. Одно из наибольших мест зимовки и гнездования водно-болотных птиц на их миграционном пути из Европы в Африку и Азию.
 
МАЛОЕ ФИЛЛОФОРНОЕ ПОЛЕ — ботанический заказник в акватории Черного моря на территории Красноперекопского и Раздольненского районов площадью 38 500 гектаров. Цель создания заказника — охрана колонии красных водорослей из рода филлофора.
 
Крым

Просмотров 595

03.05.2017

Популярно в соцсетях