Крымские учёные знают, где взять воду для полуострова

Предлагают устанавливать мощные опреснители, добывать воду из глубины недр и собирать сток крымских рек

Крымские учёные знают, где взять воду для полуострова

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. Фото автора

Крымские учёные предлагают несколько путей решения проблемы водообеспечения полуострова. Об этом «Парламентской газете» рассказал президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Тарасенко.

Опреснительные станции можно установить у Евпатории и на Арабатской стрелке

По словам учёного, самым эффективным вариантом на сегодняшний день выглядит установка мощных опреснительных станций, каждая из которых способна давать по 70 миллионов кубометров пресной воды в год.

Чтобы было понятно, о каких объёмах идёт речь, скажем, что ежегодно природа даёт Крыму около 700-800 миллионов кубометров воды, из которых собрать и использовать для водоснабжения удаётся примерно половину — 400 миллионов. Таким образом, установка двух мощных опреснителей способна увеличить количество воды для снабжения региона более чем на треть.

По оценке эксперта, при наличии финансирования установить и запустить эти опреснительные установки можно в течение ближайших полутора-двух лет.

«Для того чтобы гарантированно обеспечивать Крым, надо переходить к опреснению морской воды, — говорит учёный. — Сегодня эта технология активно используется в Саудовской Аравии, Израиле, Испании, Италии и других южных странах. Австралийский Перт с населением в полтора миллиона человек полностью живёт за счёт опреснения воды Индийского океана. С учётом роста населения и изменений климата у человечества нет альтернативы применению опреснителей».

Лучшие места для установки опреснителей в Крыму, полагает Тарасенко, — берег Каламитского залив и Арабатская стрелка. Это обусловлено тем, что там есть куда сбрасывать образующийся в результате опреснения рассол. Просто выливать его в море нежелательно, так как это может причинить ущерб экологической системе. Рядом с Каламитским заливом, на озере Сасык-Сиваш, расположено предприятие, занимающееся добычей соли, соответственно, оно сможет использовать рассол в производственных целях. А в районе Арабатской стрелки находятся чеки бывшего соляного промысла.

Вода с опреснителя на берегу Каламитского залива будет снабжать Симферополь и Симферопольский район, предполагает учёный, а с опреснителя на Арабатской стрелке — восток полуострова.

Крымские реки не пустят в море?

Другой вариант, который предлагают учёные Крымской академии наук, Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма и Севастопольского государственного университета — поиск и добыча глубинных подземных вод в горном и предгорном Крыму на глубине от 500 до тысячи метров.

«В зонах тектонических разломов, на глубинах от 500 до 800 и даже тысячи и больше метров формируются большие резервуары пресной воды», — рассказывает Тарасенко.

Севастопольские учёные выявили такие резервуары в Монголии и Северной Африке. У нас в Крыму, по их предположениям, такой резервуар может быть открыт, в частности, в Симферопольском районе, в окрестностях села Софиевка. На проведение исследований и бурение скважин потребуется четыре-пять месяцев.

«Это, конечно, не глобальное решение проблемы, но, по крайней мере, на какой-то период оно может облегчить ситуацию», — оценивает проект Тарасенко. При этом в целом, по его мнению, массовое бурение скважин для добычи воды, безусловно, наносит вред недрам и может рассматриваться только как экстренное, временное решение.

Наконец, ещё одно предложение выдвинули учёные Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского — собирать сток рек Западного Крыма, впадающих в Чёрное море, — Бельбека, Качи, Альмы. Тарасенко оценивает эту идею критически, говоря, что она может нанести ущерб экологической системе Бельбекской, Качинской, Альминской долин и людям, живущим и работающим в этих плодородных местах.

Все три предложения были доложены на совещании с участием главы Республики Крым Сергея Аксёнова и сейчас проходят оценку возможности их практической реализации.

А вот время от времени высказывающаяся идея строительства водовода из Краснодарского края по дну Керченского пролива, по мнению Тарасенко, является неперспективной, так как Кубань, особенно граничащий с Крымом Таманский полуостров сам испытывает нехватку воды. Точно так же нереализуемым выглядит и другой, менее известный проект водовода в Крым из устья Дона, так как и там тоже «лишней воды» нет, к тому же массированный отбор воды может осложнить судоходство по этой реке.

Потери воды на пути к потребителю не должны достигать 80 процентов

Огромные возможности экономии воды лежат в ремонте водоводов и водопроводов, говорит Тарасенко. В конце августа глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов заявил, что в засушливом Крыму самые большие в России потери воды на пути к потребителю — они достигают 80 (!!!) процентов. Это связано и с тем, что на протяжении четверти века «украинской истории Крыма» в его коммунальную сферу не вложили практически ни копейки, и с тем, что крымчан здорово расслабил Северо-Крымский канал, благодаря которому полуостров в шестидесятые - семидесятые годы прошлого века превратился в край садов и виноградников. Три миллиарда кубометров пресной воды в год получал Крым по Северо-Крымскому каналу, 80 процентов которой шло на орошение. В советские годы на полуострове орошалось 430 тысяч гектаров, сейчас — 17 тысяч.

Сейчас наступило другое время. «Надо бережно относиться к каждой капле, которую дает нам господь, — говорит Тарасенко. — Использовать всё, что «падает нам с неба», и, по-видимому, в перспективе добавлять к этому опреснённую морскую воду».

Важная долгосрочная задача, которую вообще-то нужно было начинать решать ещё шесть лет назад, — разработка эффективной системы интегрированного управления водными ресурсами полуострова. «Работать надо системно, а не когда жареный петух клюнет», — говорит Тарасенко. Начиная с перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году, крымские учёные предупреждали о том, что выпадение осадков на полуострове носит циклический характер и на смену полноводным годам рано или поздно неизбежно придут маловодные. К сожалению, в должной мере к этим предупреждениям не прислушались.

Просмотров 2904

09.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях