Круглый прокомментировал увеличение квот на ввоз и производство анальгетиков

Круглый прокомментировал увеличение квот на ввоз и производство анальгетиков

Фото: pixabay.com

Увеличение квот на ввоз и производство обезболивающих препаратов связано с отсутствием инфраструктуры для выращивания опийного мака, который используется при изготовлении сильнодействующих опиоидных анальгетиков, считает заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Правительство России в 2021 году увеличит квоты на ввоз и производство обезболивающих препаратов. Так, в стране станут производить больше лекарств с содержанием оксикодона, ремифентанила и фентанила.

По словам Круглого, эти препараты относятся к группе опиоидных анальгетиков. Для их производства необходим опийный мак, выращивать который в медицинских целях разрешили в феврале 2020 года. Именно поэтому, считает сенатор, в стране пока нет нужной для его культивирования инфраструктуры.

«Для организации таких полей (для выращивания опийного мака) нужна соответствующая охрана, семена и многое другое. Это небыстрый процесс. То есть сейчас субстанции (основа для производства) на эти препараты недостаточно. Проще ввозить субстанцию и производить эти препараты на территории Российской Федерации. Это давно делается», — сказал «Парламентской газете» Круглый, уточнив, что такие лекарства выпускает Московский эндокринный завод.

«Нужно время, чтобы всё это создать. Эти факторы привели к тому, что стало необходимо увеличить закупку, лимит этих препаратов», — подытожил парламентарий.

Автор: Никита Прокшин

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 823

30.11.2020 16:37