Кремль ответил на слова о кукловодах из «Газпрома»

Кремль ответил на слова о кукловодах из «Газпрома»

Фото: ПГ

Кремль считает внутренним делом Белоруссии задержание бывшего главы Белгазпромбанка и претендента на пост президента республики Виктора Бабарико. При этом Россия будет защищать крупные отечественные компании, в том числе «Газпром», обвинения в их адрес должны быть подкреплены доказательствами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее, 11 июня, Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии проводил обыск в Белгазпромбанке. По словам экс-главы Белгазпромбанка Бабарико, ситуация, сложившаяся вокруг кредитного учреждения, носит заказной политический характер.

Позднее, 17 июня, Бабарико задержали по причине того, что непосредственно он руководил противоправной деятельностью — он пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов. Вместе с ним задержали и еще 20 человек, среди которых его сын Эдуард.

«Мы считаем это внутренним делом Белоруссии, в данном случае, разумеется, мы не намерены как-то вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, — сказал Песков, комментируя задержание Бабарико. — Что касается самих выборов [в Белоруссии], то на них наверняка будут присутствовать наблюдатели, поэтому все оценки последуют потом, по завершении».

Комментируя заявление комитета Госконтроля Белоруссии о возможной причастности «Газпрома» к противоправной деятельности Белгазпромбанка, представитель Кремля отметил, что за такими предположениями должна последовать какая-то аргументация — обвинения в адрес международных компаний не могут быть голословными.

«Интересы российских компаний, тем более наших экономических гигантов, конечно, всегда находятся под защитой российского государства, это один из наших приоритетов — защита наших компаний, которые работают в других странах, в том числе в Белоруссии», — сказал Песков.

Представитель Кремля также опроверг тот факт, что претендент на пост президента Белоруссии Бабарико поддерживается Москвой. «У Кремля нет кандидатов на выборах в Белоруссии. Кандидаты на выборах в Белоруссии есть у белорусского народа», — заключил он.

Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Просмотров 1285

19.06.2020 13:59