Крашенинников выступил против ужесточения наказания за «пьяные» ДТП

Крашенинников выступил против ужесточения наказания за «пьяные» ДТП

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Наказание для виновников ДТП в состоянии опьянения уже достаточно серьёзное, заявил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя автоаварию со смертельным исходом с участием актёра Михаила Ефремова. Об этом во вторник сообщает ТАСС.

Парламентарий отметил, что наказание, предусмотренное действующей редакцией Уголовного кодекса для виновников ДТП в состоянии опьянения, уже достаточно жёсткое. По его мнению, невозможно постоянно ужесточать нормы, важно их соблюдать. «Но какого-то превентивного воздействия они (нормы) имеют меньше, чем объяснения людям того, что нельзя пьяными садиться за руль», — сказал Крашенинников.

Такого же мнения придерживается и первый зампредседателя этого комитета Вячеслав Лысаков, считающий что ужесточать наказание нет смысла. Он напомнил, что на сегодняшний день только за езду в нетрезвом виде наступает административная ответственность — лишение прав на полтора-два года и штраф в размере 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении наступит уголовная ответственность.

«Речь идёт о самом факте управления [в пьяном виде]. Что касается последствий такой езды, то мы уже подняли сроки для людей, которые находятся в состоянии опьянения, при [их вине в] ДТП в случае тяжких телесных повреждений у пострадавшего, а также в случае гибели одного, двух и более человек. В этом отношении фактические сроки, которые грозят виновнику такого ДТП, максимальны, они уже сравнялись с умышленным убийством по тяжести», — пояснил Лысаков.

Согласно действующему законодательству, если совершение ДТП нетрезвым водителем повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, максимальное наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет, в случае гибели человека — от пяти до 12 лет лишения свободы, если погибли двое и более лиц — от восьми до 15 лет заключения.

Вечером 8 июня на Смоленской площади в центре Москвы столкнулись две машины. Автомобиль, за рулём которого находился Ефремов, выехал на встречную полосу и протаранил фургон. В столичном главке МВД заявили, что актёр был в состоянии алкогольного опьянения.

Водитель фургона получил серьёзные травмы, в результате которых скончался в больнице. В отношении актёра возбудили уголовное дело — ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 2587

09.06.2020 13:35