Крашенинников: в России нельзя создать аналог ЕСПЧ

Крашенинников: в России нельзя создать аналог ЕСПЧ

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Российский суд по правам человека не может быть аналогом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), так как он рассматривает вопросы, которые не решились на уровне национальной правовой системы, заявил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Об этом в пятницу пишет ТАСС. 

«Российского аналога быть не может, потому что там всё-таки история другая. Здесь речь идёт о защите прав человека, а не об аналоге ЕСПЧ», — сказал он.

Парламентарий отметил, что ЕСПЧ рассматривает дела только в том случае, если закончились средства защиты на уровне государства. По словам Крашенинникова, депутаты поняли идею о создании суда по правам человека, как «предложение о проработке». 

Накануне, 10 декабря, Президент России Владимир Путин предложил проработать идею создания в РФ специального суда по правам человека. С такой идеей выступил один из участников заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) под председательством российского лидера.

Просмотров 782

11.12.2020 14:12

Пример