Крашенинников: нормы Конституции России не направлены на отказ от международных обязательств

Крашенинников: нормы Конституции России не направлены на отказ от международных обязательств

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Новые положения Конституции России не направлены на отказ от ряда международных обязательств, а позволяют выработать конституционно приемлемый механизм их исполнения, заявил 1 сентября глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе открытой лекции в Уральском государственном юридическом университете он отметил, что приоритет Конституции — это не эксклюзивная позиция России, это характерно для многих стран, передаёт пресс-служба депутата. Обозначая приоритет своего Основного закона, РФ защищает свой суверенитет. По словам Крашенинникова, Россия не вправе заключать международные договоры, не соответствующие Конституции. Если правила международного договора нарушают конституционные положения, они не могут применяться в правовой системе РФ, основанной на верховенстве Основного закона.

«Здесь речь не идёт и не может идти о неуважении принципов международного права и неисполнении международных договоров, отказе от них и тому подобном», — приводит слова парламентария ТАСС. 

Крашенинников пояснил, что новые нормы Конституции не предполагают отказа России от соблюдения самих международных договоров и выполнения международных обязательств. По его словам, «данный механизм предназначен не для утверждения отказа от исполнения международных договоров и основанных на них решений межгосударственных юрисдикционных органов, а для выработки конституционно приемлемого способа исполнения таких решений Российской Федерацией».

Как заявил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятие поправки о верховенстве Конституции РФ над нормами международного права даст возможность без оглядок защищать интересы страны. Раньше, напомнил он, это было сопряжено с конфликтами.

Просмотров 695

01.09.2020 08:54

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях