Ковитиди не исключила переоценки законности присоединения Аризоны и Юты к США

Ковитиди не исключила переоценки законности присоединения Аризоны и Юты к США

Ольга Ковитиди. ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Подвергая сомнению легитимность крымского референдума о возвращении в Россию, Вашингтон создает «пагубный прецедент» по рассмотрению законности присоединения к США ряда территорий. Об этом «Парламентской газете» сказала член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, комментируя Крымскую декларацию Госдепартамента.

Упомянутый американский документ был опубликован накануне. Его суть сводится к тому, что непризнание Крыма частью Российской Федерации является официальной политикой Соединённых Штатов. Также декларация, подписанная госсекретарём Майком Помпео, содержит призывы вернуть полуостров Украине. В заявлении Госдепа упоминается так называемая «декларация Уэллеса» от 1940 года, согласно которой Штаты официально не признавали Литву, Латвию и Эстонию частью СССР вплоть до распада союза.  

Ольга Ковитиди указала на двойные стандарты американских политиков. Она напомнила, что в 1845 году после аннексии Техаса Мексика уступила Штатам часть территорий. В итоге в состав США вошли Верхняя Калифорния и Новая Мексика — ныне это штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.

«Озвученная США политическая практика оспаривания присоединённых территорий открывает для многих стран запретный «ящик Пандоры», результатом чего может стать нарушение общемирового территориального устройства», — убеждена сенатор. По её мнению, Крымская декларация Госдепа противоречит реализации демократических принципов в мире.

Кроме прочего, напомнила парламентарий, в 1992 году Крым оказался в составе Украины незаконным путём, так как соответствующее постановление Верховного президиума СССР было вынесено без проведения общекрымского референдума. Впоследствии этот факт был признан не имеющим юридической силы, подчеркнула она.

Ольга Ковитиди добавила, что Штаты подменяют понятия, употребляя термин «аннексия» вместо имевшей место быть сецессии Крыма. Это значит, что состоялся добровольный выход полуострова из «управляемого незаконной властью государства Украина» и последующее провозглашение независимости Республики Крым. Все эти процессы соответствуют Уставу ООН и основным принципам международного права, а также отвечают позиции Международного суда ООН, который ещё в 2010 году признал право части государства на одностороннее провозглашение независимости.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 811

26.07.2018 21:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...