Ковитиди рассказала, почему Украина отказалась забрать свои корабли из Крыма

16.02.2018 20:59

Автор: Жанна Звягина

Ковитиди рассказала, почему Украина отказалась забрать свои корабли из Крыма

Ольга Ковитиди. Фото: пресс-служба сенатора

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в пятницу прокомментировала требование заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаила Коваля к России отремонтировать и вернуть оставленные на полуострове корабли.

По ее мнению, подобные заявления свидетельствуют о начале предвыборной кампании на Украине и плачевном состоянии военно-морских сил этой страны, которая не в состоянии самостоятельно привести свою технику в порядок.

«Заявление, содержащее странные лингвистические обороты, в которых чиновник допускает сравнение украинцев с «лохами», ярко свидетельствует о начале предвыборной кампании президента Украины в 2019 году», — сказала сенатор в беседе с газетой «Известия»..

По ее мнению, украинские власти не торопятся забирать свою технику из Крыма, потому что у них нет ни возможностей, ни средств для ее ремонта.

«Украинская власть сразу после распада СССР «распилила» бюджетообразующие предприятия, уничтожила промышленность и кораблестроение», — напомнила парламентарий.

По ее мнению, логика их заявлений проста: Киев ждет, когда «заржавелые корабли» «развалятся на части», чтобы в очередной раз обвинить во всех своих бедах Россию.

15 февраля бывший исполнявший обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль потребовал от РФ отремонтировать оставленную в Крыму военную технику и передать ее Киеву.

«Они раздербанили все наши корабли. И мы сейчас, как лохи, встанем на колени перед ними и будем забирать? Нет!» — заявил генерал-полковник. Коваль также призвал Москву ответить за украинскую технику в международном суде в Гааге.

11 января президент России Владимир Путин объявил о готовности Москвы передать Украине оставшуюся в Крыму военную технику. По его словам, вооружение находится «в плачевном состоянии», хотя его объёмы на полуострове значительны.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после референдума в марте 2014 года, по итогам которого свыше 95 процентов жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Плебисцит был проведён после того, как в Киеве в феврале 2014 года произошёл государственный переворот.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 16532