Ковитиди надеется, что ООН разберётся с водной блокадой Крыма

Ковитиди надеется, что ООН разберётся с водной блокадой Крыма

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

У ООН появилась уникальная возможность дать надлежащую правовую оценку грубейшим нарушениям прав крымчан Украиной, в том числе водной блокаде полуострова. Об этом член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди сказала «Парламентской газете».

Ответственность за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой лежит как на Украине, так и на России, заявила ранее официальный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл. Управление запросило дополнительную информацию о водоснабжении полуострова и перекрытии Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу.

«Многочисленные блокады: водная, энергетическая, продовольственная, экономическая, организованные украинским режимом в отношении людей, живущих в Крыму, требуют международной оценки и расследования, а вред, причинённый крымчанам и республике, — возмещения», — считает Ольга Ковитиди.

Она напомнила, что Северо-Крымский канал до 2014 года обеспечивал полуострову до 87 процентов объёма забора воды, и когда он был перекрыт, для Крыма это имело серьёзные последствия.

«Сегодня у представителей ООН появился уникальный шанс приехать на территорию Украины, в Таврийск, где начинается канал, и увидеть, что он перекрыт и в Крым вода не поступает», — сказала сенатор.  

Она надеется, что международная организация даст независимую правовую оценку грубейшим нарушениям прав человека, которые Украина позволяет по отношению к крымчанам. «Политическая блокада Крыма также требует правовой оценки. Лишь за то, что мы, крымчане, реализовали свои демократические права, 2,5 миллиона  человек сделали изгоями. Кто за это ответит — покажет время. Уверена, рано или поздно такая оценка будет сделана. Мы, крымчане, надеемся на это», — сказала сенатор.

Позиция ООН о неправомерности водной блокады Украиной Крыма и желание управления верховного комиссара ООН по правам человека разобраться в проблеме могут быть расценены как один из этапов прорыва политической блокады Крыма, полагает она.

«Именно так я расцениваю сегодня эту ситуацию. Крымчане надеются, что эта уважаемая международная организация разберётся в полном объёме не только с водной блокадой, но и даст оценку тому, что Крым воссоединился с РФ на основании свободного волеизъявления граждан», — сказала сенатор.

Она надеется, что у международной организации появится ещё один уникальный шанс поставить точки над i и разорвать политическую блокаду Крыма. «Мы понимаем, что есть международное право и его надо соблюдать. Надеемся, что ООН об этом тоже помнит», — заключила Ольга Ковитиди.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 731

07.09.2020 15:27

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях