Костенко отметила необходимость повышения качества медобслуживания детей-диабетиков

Костенко отметила необходимость повышения качества медобслуживания детей-диабетиков

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

За последние годы число российских детей, страдающих сахарным диабетом, увеличилось вдвое — до 40 тысяч, необходимо повысить качество медицинского обслуживания таких несовершеннолетних, заявила зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. Об этом сообщила пресс-служба фракции «Единая Россия».

«По официальным данным, диабетом болеют 4,5 миллиона наших граждан. По оценкам же специалистов, эта цифра в три раза больше», — сказала она, выступая от фракции на пленарном заседании Госдумы.

По её словам, причиной этому является отсутствие в России системы раннего выявления диабета. Кроме того, нет и достаточного количества эндокринологов, а проблемы с лекарственным обеспечением приобрели «хронический характер», заявила Костенко.

Парламентарий отметила,  не может не беспокоить рост и заболеваемости среди детей. «За последние годы число детей-диабетиков увеличилось вдвое. Сегодня их у нас 40 тысяч!», — сообщила законодатель, добавив, что, как правило, это диабет первого типа, «ещё называемый инсулинозависимый».

Костенко заявила, что в последнее время государство постепенно решает проблему обеспечения детей помпами, которые облегчают определение необходимой для введения дозы инсулина. С  2019  года стали бесплатными «расходники» к ним.

«Но, если мы говорим о системности в решении данной проблемы, то главным шагом должно стать обеспечение детей-диабетиков не помпами, а эффективными средствами непрерывного мониторинга показателей глюкозы в крови», — полагает депутат.

По её словам, сейчас детям приходится от пяти раз и больше в сутки каждый день прокалывать пальцы, чтобы произвести анализ на сахар в крови, в том числе и ночью. Ссылаясь на оценки главного эндокринолога РФ, она отметила, что нужно всего 4 миллиарда рублей, чтобы обеспечить всех детей современными системами мониторинга глюкозы, позволяющего сделать это без прокалывания пальцев. 

«Это тот случай, когда мы можем и должны повлиять на принятие этого решения», — подчеркнула Костенко. Она добавила, что это будет соответствовать Конвенции ООН о правах ребёнка, а также логике Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

Просмотров 900

19.11.2019 13:37