Костенко: норма о гарантированном доходе должников не позволит забрать половину пенсии

Костенко: норма о гарантированном доходе должников не позволит забрать половину пенсии

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Законопроект, который гарантирует должникам сохранение на счёте прожиточного минимума, выверен вместе с Правительством, эта норма не позволит забрать половину пенсии. Об этом сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. 

Группа депутатов и сенаторов 11 февраля внесла на рассмотрение Госдумы проект изменений в Гражданский процессуальный кодекс и закон об исполнительном производстве, согласно которому нельзя списать за долги минимальный доход граждан в размере прожиточного минимума.

Депутаты «Единой России» продвигают такую инициативу и ведут дискуссию с кабмином с 2017 года, напомнила Костенко. «Сейчас позиция ещё более выверена с Правительством, и у нас большой расчёт на то, что в течение весенней сессии примем этот законопроект, и он наконец-то заработает», — отметила депутат.

Новшество должно коснуться почти всех категорий должников за некоторым исключением, пояснила она. Например, сейчас складываются ситуации, когда пенсионерам с доходом немного выше прожиточного минимума банки выдают кредит, а если человек не может оплатить долг, у него вычитают половину пенсии — по закону у должника могут изъять 50 процентов дохода. «У него остаётся сумма, которой хватает на ЖКХ, а ему ещё нужно питаться, покупать лекарства и так далее», — подчеркнула Костенко. 

В целом благодаря инициативе люди будут понимать: что бы не случилось, у них останется необходимый минимум, и им не придётся продавать последнее имущество, чтобы выжить, заметила она. По словам депутата, это особенно важно в период, когда из-за пандемии у россиян снизились доходы.  

Костенко также разъяснила, почему понадобилось прописать перечень исключений. Так, алименты серьёзно защищены законодательством в целом — такие платежи взыскивают в приоритетном порядке, например, во время производства о банкротстве и других случаях. То же самое относится к платежам, когда должник нанёс ущерб другому человеку. А выплаты по ЖКХ уже входят в величину прожиточного минимума, поэтому предполагается, что должник уплатит их из суммы, которую оставят на его счёте, рассказала парламентарий.

При разработке законопроекта депутаты учитывали, в том числе международный опыт, добавила она. Например, в Казахстане с 2012 года действует аналогичная норма. Кроме этого, авторы инициативы опираются на Гражданский кодекс, который защищает прожиточный минимум граждан, заключила Костенко.

Ранее один из авторов законопроекта, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак рассказал, что фактически речь идёт о реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение. По его словам, «новая норма — это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан».

Просмотров 912

11.02.2021 12:35