Косачев: «Женская двадцатка» стала эффективным каналом коммуникации

14.10.2023 09:37

Автор: Валерий Филоненко

Косачев: «Женская двадцатка» стала эффективным каналом коммуникации
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

В этом году расширение прав и возможностей женщин впервые вошло в число приоритетов «Большой двадцатки». Законодательное закрепление гендерного равенства — традиционно входит в международную повестку. Об этом заявил 14 октября зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания Константин Косачев на сессии саммита спикеров парламентов стран G20 в Индии 14 октября.

«Женская двадцатка» (W20) — один из самых молодых форматов «Группы двадцати», который был создан в мае 2015 года. Деятельность W20 направлена на консолидацию усилий женщин стран «Группы двадцати» на глобальном уровне.

По словам сенатора, «Женская двадцатка» стала эффективным каналом коммуникации мировых лидеров и женской общественности. И благодарят ее последовательной работе удалось продвинуться на новый уровень. В этом году расширение прав и возможностей женщин впервые вошло в число приоритетов «Большой двадцатки». Законодательное закрепление гендерного равенства — традиционно входит в международную повестку, уточнил сенатор.

«Именно парламенты способны внести вклад в практическую реализацию этих правовых норм. Ведь мало принять закон. Для достижения цели он должен исполняться. В России равенство прав закреплено в Конституции страны. Кроме реализуется Национальная стратегия действий в интересах женщин, рассчитанная до 2030 года. В число ее задач вошло и вовлечение женщин в область высоких технологий и цифровую экономику», — подчеркнул Константин Косачев.

Вице-спикер напомнил, что под эгидой Совета Федерации раз в три года проводится Евразийский женский форум. На постоянной основе ведет работу совет форума. «В его портфеле порядка 20 проектов. Многие из них нацелены на поддержку бизнеса и карьеры женщин в фармацевтике добывающей и легкой промышленности, в сфере туризма и высоких технологий. Также реализуются проекты в сфере женского лидерства. Их общая цель — создать механизм финансовой и экспертной поддержки женщин», — сказал парламентарий.

Замредседателя Совета Федерации отметил, что в 2021 году на Третьем Евразийском женском форуме было предложено создать постоянный координационный механизм «Женской двадцатки», и сотрудничество на этой платформе, благодаря индийским парламентариям, уже разворачивается. В заключении Косачев пригласил женщин-парламентариев принять участие в Четвертом Евразийском женском форуме, который состоится в Санкт-Петербурге 18-20 сентября 2024 года.

Читайте также:

• Карелова сообщила, что диалог с женщинами Центральной Азии станет постоянным • Галина Карелова: Необходимо расширять участие женщин в высокотехнологичных и наукоемких отраслях • Новую стратегию действий в интересах женщин примут до конца года

Правда за нами