Косачев заявил, что у Запада становится все меньше санкционных рычагов

22.07.2022 11:09

Автор: Варвара Комарова

Косачев заявил, что у Запада становится все меньше санкционных рычагов
Константин Косачев © пресс-служба Совета Федерации

Вводя санкции против России, Запад не стремится прекратить конфликт на Украине, а только пытается подорвать экономику РФ. Однако самоубийственный эффект от санкций приводит к политическим кризисам. Об этом написал в Telegram вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Евросоюз утвердил очередной, седьмой по счету пакет ограничений. Он предусматривает запрет на ввоз российского золота в страны ЕС, усиливает контроль за экспортом в РФ товаров двойного назначения и передовых технологий, а также расширяет санкционный режим на 55 российских физических лиц и компаний. Однако есть уточнение о том, что «европейские санкции никоим образом не направлены на торговлю сельскохозяйственной продукцией между третьими странами и Россией».

Косачев отметил, что в ЕС отказались от предложения ввести санкции против крупнейшего производителя титана «ВСМПО-Ависма», — «ибо титан Европе нужен». Сенатор уверен: Европа понимает, что ответные меры России могут сделать Западу «больнее», поэтому просто вводит санкции ради санкций. По его словам, ЕС загнал себя в ловушку, «когда нужно все время что-то демонстративно вводить, но рычагов становится все меньше».

«То есть они не только прекрасно понимают, что военные действия это не остановит и жертв меньше не станет, но и в принципе не ставят такой задачи. Наоборот: чем больше гибнет людей на Украине, тем дольше можно будет мотивировать избирателей в Европе терпеть самоубийственный эффект от санкций», — добавил парламентарий.

Однако, как видно по правительственным кризисам в некоторых европейских странах, такая стратегия работает все хуже. «Впрочем, какая разница, если «святая» цель: создать много экономических проблем России. Ради этого пары премьеров не жалко», — резюмировал Косачев.