Косачев усомнился в работоспособности формата «Большой двадцатки»

02.12.2018 16:57

Автор: Марьям Гулалиева

Косачев усомнился в работоспособности формата «Большой двадцатки»
Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев усомнился в работоспособности формата «Большой двадцатки». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Сенатор назвал G20 «саммитом двусторонок». Косачев считает, что мировым лидерам проще договариваться по определённым темам с конкретными странами, чем действовать в общих интересах.

Встречи Путина с лидерами Саудовской Аравии, Аргентины, Японии и Турции в рамках G20 он назвал дипломатически успешными. 

«Удалось договориться по многим рабочим вопросам. Что, впрочем, не умаляет важности вопроса о том, насколько работоспособным сегодня является формат «двадцатки» в ситуации, когда Запад пока откровенно не готов обсуждать какие-то темы, которые бы оговаривали глобальные правила на условиях общего равенства и взаимовыгодной кооперации мировых держав», — отметил сенатор.

В воскресенье глава МИД России Сергей Лавров рассказал, какие решения были приняты на саммите G20.

Так, в частности, Россия обозначила позицию по цифровой экономике, о необходимости начать адаптацию к ней рынков занятости, труда и образования. Страна предложила свои оценки ситуации в области продовольственной безопасности. По словам Лаврова, Россия как крупнейший производитель зерна играет всё более весомую роль в этих вопросах.

Также дипломат выразил удовлетворение тем, что на саммите удалось принять итоговую декларацию. 

Просмотров 1764