Косачев усмотрел обнадёживающие моменты в речи Байдена

Косачев усмотрел обнадёживающие моменты в речи Байдена

Фото: Пресс-служба Совета Федерации 

Стратегические установки, прозвучавшие в программной речи президента США Джозефа Байдена по внешнеполитической тематике, настораживают, однако есть и обнадёживающие моменты, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

«В целом весьма предсказуемо, стратегические установки всё те же, и они по-прежнему настораживают. Однако некоторые базовые моменты в речи Байдена отчасти обнадёжили. Он заговорил прежде всего об общих проблемах: пандемия, климат, ядерное оружие», — написал он в Facebook.

По словам сенатора, эти вопросы можно обсудить как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Косачев назвал их реальными проблемами, по которым у России и США много точек пересечения. 

Он напомнил, что по одной из этих тем уже есть результат — продление ДСНВ. «Другой важный для Байдена пункт - коллективные действия. Как отметил президент, способность создавать союзы — одно из главных достоинств США. Вопрос лишь в том, как именно это будет происходить. Если угрозами санкций своим же союзникам, например, во имя якобы их же энергетической безопасности — это не совсем умение создавать союзы, а ближе к умению держать в заложниках и шантажировать», — отметил парламентарий.

Косачев считает, что намерение продолжать дипломатическое сотрудничество с противниками и конкурентами там, где это в интересах США, тоже «неплохой сигнал». «Это означает, как минимум, диалог. На нынешнем пустом месте это просто прогресс», — убежден он.

В среду МИД России объявил о вступлении в силу соглашения о продлении ДСНВ после обмена соответствующими нотами между Москвой и Вашингтоном. Договор будет действовать в том виде, как он был подписан, без каких-либо изменений или дополнений, до 5 февраля 2026 года.   

ДСНВ предусматривает, что имеющиеся у сторон суммарные количества СНВ не должны превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжёлых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок.

Автор: Юлия Тихонова

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 830

05.02.2021 08:45