Косачев указал на нехватку средств у муниципалитетов на уход за братскими могилами

Косачев указал на нехватку средств у муниципалитетов на уход за братскими могилами

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Сегодня работа по уходу и сохранению воинских захоронений передана на муниципальный уровень, но у местных властей попросту нет средств, из-за чего большое количество солдатских могил не имеют госрегистрации. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на круглом столе в палате регионов.

Он отметил, что у сенаторов есть вопросы по исполнению поручений Президента России по увековечиванию памяти защитников Отечества. Первое в этом перечне — «обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на установление полномочий субъектов РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и содержанию воинских захоронений».

«Сейчас воинские захоронения являются мандатом муниципального уровня. Однако очень часто муниципалитеты, не имея денег, просто уходят от того, чтобы охранять братские захоронения», — заметил сенатор.

В качестве примера он привёл Рыльский район Курской области. «Там 31 братская могила и из них только 14 поставлены на учёт муниципальной собственности. Остальные 17 не учтены. Жители местные знают о них, даже ухаживают за ними. Но денег у муниципалитета на эти цели нет. Между тем данная работа напрямую связана с исполнением поручения главы государства», — подчеркнул Косачев.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что нужно сохранить историческую правду о событиях Великой Отечественной войны, «беречь уникальное патриотическое наследие, которое является для российского общества фундаментальной основой дальнейшего развития страны».

Просмотров 572

18.02.2021 12:57