Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Косачев указал на допустимость сравнения ситуации на Украине и в Газе

29.11.2023 09:55

Автор: Алексей Лапшин

Косачев указал на допустимость сравнения ситуации на Украине и в Газе
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Ситуацию на Украине и в секторе Газа сравнивать не только можно, но и нужно, написал 29 ноября в своих соцсетях вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Сенатор обратил внимание на слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который сказал, что обстановку в двух конфликтах «сравнивать нельзя».

Какие законы подписал Путин 27 ноября

В этой связи парламентарий подчеркнул, что с точки зрения международного гуманитарного права комбатанты, военнопленные, мирное население и иные лица в равной степени должны быть защищены. «В этом смысле Столтенберг очевидно неправ, когда говорит, что обстановку на Украине и в секторе Газа с точки зрения международного права сравнивать нельзя. Сравнивать можно и даже нужно», — указал Косачев.

Как отметил законодатель, представители Североатлантического альянса с 2014 года молчали о бомбардировках городов на юго-востоке Украины. При этом сенатор привел положения Всеобщей декларации прав человека, которая требует соблюдения таких прав вне зависимости от статуса территории, где происходит конфликт. А Женевские конвенции, продолжил он, предусматривают применение норм вне зависимости от юридического статуса сторон в конфликте.

«Аксиома: военные действия ведутся по правилам», — подытожил Косачев. На основании этого он подчеркнул, что позиция Столтенберга о различии людей с точки зрения ценности их человеческой жизни не стыкуется с международным правом, однако укладывается в западную концепцию «порядка, основанного на правилах».

Как писала «Парламентская газета», ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что министры иностранных дел НАТО на встрече в Брюсселе признали, что контрнаступление Украины провалилось, не оправдало ожиданий и принесло результаты гораздо ниже тех, на которые они рассчитывали. Он рассказал, что контрнаступление ВСУ признал успехом лишь один из министров, но не уточнил, кто именно.

Читайте также:

• Медведев: США «раздавят тапком» Зеленского, когда «наиграются» с ним