Косачев: убийство иранского ядерщика может стать поводом для масштабных боевых действий

Косачев: убийство иранского ядерщика может стать поводом для масштабных боевых действий

Константин Косачев. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, который руководил центром исследований при Министерстве обороны Ирана, может стать «спусковым крючком» для начала масштабных боевых действий в регионе. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Фахризаде был убит 27 ноября, покушение на него произошло в провинции Тегеран. Согласно предварительным данным, нападавшие сперва взорвали автомобиль Nissan, который находился возле машины, где сидел учёный, а затем открыли огонь из стрелкового оружия, пишет «Царьград». После физика госпитализировали, впоследствии он скончался.

Косачев напомнил, что непосредственно перед убийством Пентагон распорядился вернуть в Персидский залив авианосец «Нимиц» и сопровождающую его ударную группу. Кроме того, Центральное командование ВС США объявило на прошлой неделе о переброске из Германии в Объединённые Арабские Эмираты эскадрильи истребителей F-16 «для сдерживания агрессии и обеспечения безопасности и стабильности».

«Все эти приготовления свидетельствуют о готовности к масштабным боевым действиям, для которых нужен спусковой крючок, каким вполне может стать гибель иранского ядерщика. Опасные игры, последствия которых не предсказуемы, но точно негативны. И вина за это не на иранском руководстве», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Парламентарий предполагает, что убийство Фахризаде можно рассматривать как теракт, направленный на дестабилизацию ситуацию в регионе. Поэтому многое будет зависеть от объективности расследования произошедшего, добавил он.

 

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1333

29.11.2020 15:20