Косачев: убийство иранского генерала — наихудший сценарий развития событий

Косачев: убийство иранского генерала — наихудший сценарий развития событий

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Убийство иранского генерала  — это наихудший сценарий развития событий, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом сообщает РИА «Новости». Так сенатор прокомментировал авиаудар США по колонне автомобилей вблизи аэропорта Багдада, нанесенный в ночь на 3 января, в результате которого был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани.

Косачев также заметил, что случившееся весьма напоминает «месть американцев» за нападение на посольство США в Багдаде. И не исключил того, что на Ближнем Востоке в скором времени пройдут новые столкновения.

«Это очень тяжёлая новость, предвестник новых столкновений с американцами радикальных шиитских активистов в Ираке», — сказал парламентарий.

Тегеран подтвердил гибель генерала Сулеймани. Ответственность за его убийство Пентагон уже взял на себя, отметив, что приказ о ракетном ударе отдал лично президент США Дональд Трамп. По словам главы МИД Ирана Джавада Зарифа, действия Вашингтона ведут к эскалации конфликта, а США несут ответственность за все последствия своей «мошеннической авантюры».

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал «суровую месть» в ответ на убийство Касема Сулеймани, передаёт Al Arabiya.

«С уходом Сулеймани, если даст Бог, его работа и его путь не будут остановлены, но суровая месть ожидает преступников, которые окровавили свои грязные руки его кровью прошлой ночью», — заявил иранский лидер.

По его словам, убийство Сулеймани только удвоит мотивацию сопротивления Ирана против Соединенных Штатов и Израиля.

 

Просмотров 2264

03.01.2020 11:27