Косачев: США воспринимают любую попытку пересмотреть своё мировое превосходство как прямую угрозу

Косачев: США воспринимают любую попытку пересмотреть своё мировое превосходство как прямую угрозу

Фото: Пресс-служба Совета Федерации /

Вашингтон опирается в своей политике на «порядок», который противоречит уставу ООН и другим международным документам, обязательным для исполнения США и другими странами.  На это обратил внимание председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с участниками российско-американского Стэнфордского форума. 

Он отметил, что сегодня в официальных документах США понятие «международное право» заменило определение «порядок, основанный на правилах». «Что это такое? Кто устанавливает эти правила? Исходя из того, что мы читаем в ядерной доктрине США и других важнейших американских документах, это порядок, который подразумевает однозначное превосходство США в любой точке мира. А попытка сменить логику происходящего воспринимается Вашингтоном как прямая угроза», — заявил сенатор.

Константин Косачев сообщил, что сегодня высшие военные чины США и НАТО говорят, что если не предпринять радикальных шагов, то «Вашингтон лишится возможности беспрепятственно проецировать силы в критически важных для себя и своих союзников регионах мира».

«Это цитата. Такой «порядок» радикально противоречит международному праву, тому, что прописано в уставе ООН и международных документах, обязательных для исполнения США, как и другими государствами мира», — подчеркнул Константин Косачев.

Стэнфордский российско-американский форум — это международная программа молодёжного межуниверситетского сотрудничества. На этой площадке студенты из России и США обсуждают политические, экономические и культурные вопросы и принимают участие в конференциях с ведущими российскими и американскими экспертами. Форум организован в 2008 году студентами МГУ имени Ломоносова и Стэнфорда.

Просмотров 1014

22.11.2018 11:13


Загрузка...

Популярно в соцсетях