Косачев считает, что от Трасс можно ожидать политики «без тормозов»

05.09.2022 16:15

Автор: Виктория Карташева

Косачев считает, что от Трасс можно ожидать политики «без тормозов»
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

После избрания Лиз Трасс премьером Великобритании можно вполне ожидать политики «без тормозов». Об этом в своем Telegram-канале написал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

В понедельник стало известно, что глава МИД Великобритании Лиз Трасс избрана лидером Консервативной партии и станет премьер-министром королевства. На финальном этапе выборов Трасс соревновалась с экс-министром финансов Риши Сунаком, который покинул должность главы Минфина в знак протеста против уже бывшего премьера Бориса Джонсона.

По мнению Косачева, избрание Лиз Трасс — это тот случай, когда «нам от этого ни жарко, ни холодно». Прежде всего из-за того, что у обоих финалистов «премьерской гонки» не было особых разногласий на российском направлении. Хотя экс-министр финансов Риши Сунак исповедовал бы русофобию без того фанатизма, который заметен у Трасс, добавил он.

«Мы уже не можем убрать ногу с педали газа», — сказала как-то Трасс о противостоянии России. Так что нам вполне можно ожидать политики «без тормозов», отметил сенатор.

При этом избирателям важнее другие острые вопросы, а не Украина, поэтому в своей первой речи Трасс обещала ответить на энергетический кризис и заняться высокими ценами на электроэнергию, пояснил Косачев. Вопрос лишь в том, когда население начнет связывать друг с другом две очевидности — «педаль газа» в отношении России и цены на энергоносители, считает он.

Читайте также:

• Слуцкий уверен, что антироссийский курс Трасс не решит проблемы британцев • Лиз Трасс станет премьером Великобритании

Парламентарий также напомнил, что Лиз Трасс не раз демонстрировала умение «переобуваться в воздухе». К примеру в своей статье-манифесте в газете Telegraph накануне выборов она заверила, что «стояла за базовые принципы консерватизма всю свою карьеру». В то же время она не ходит в церковь и голосовала за легализацию однополых браков, а во время учебы в Оксфорде выступала за отмену монархии.

«Покатавшись на публику на танке, она очень хотела сформировать образ новой «железной леди». Однако, похоже, все «железо» будет лишь и дальше отправляться на Украину, чтобы максимально оттягивать крах киевских любимцев Лондона», — заключил Косачев, добавив, что у нового премьера пока не заметно достаточно железных аргументов для населения в вопросах насущных тем.

Ранее член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина заявила «Парламентской газете», что сюрприза не произошло, назначение Лиз Трасс премьером Великобритании стало, к сожалению, предсказуемым.