Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Косачев: Россия планирует пресечь разработки биооружия в третьих странах

20.05.2022 13:39

Автор: Мария Соколова

Косачев: Россия планирует пресечь разработки биооружия в третьих странах
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Россия рассчитывает пресечь возможность развития программ по разработке биологического оружия на территории стран третьего мира. Об этом заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев после заседания Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий на Украине.

По словам сенатора, концентрация на украинской теме оправдана, поскольку это позволяет получить прямой доступ к исследованиям и разработкам, которые американцы пытались скрыть от человечества, придав им исключительно гражданский, медицинский характер. Он также заявил, что США превратили каждую из «подопытных стран» в один из сборочных цехов общего военного предприятия, производящего или создающего технологии и мощности для производства биологического оружия.

При этом Россия обращает внимание на то, что американцы пытаются реализовать такие программы не только на Украине, но и вблизи российских границ в других странах. После распада Советского Союза США зашли на постсоветское пространство под лозунгом оказания содействия постсоветским странам с тем, чтобы взять под контроль унаследованные от СССР биолаборатории, отметил Косачев.

Яровая: США и Украина предоставляли недостоверную информацию по биооружию

Со времен Советского Союза на Украине оставалось 11 лабораторий, сейчас с помощью  американских денег функционируют более 30, рассказал сенатор. По его словам, чем выше суверенитет государства, тем меньше у США пространства для маневра на территории этого государства, и наоборот.

«И здесь на одном крае Российская Федерация с абсолютным суверенитетом, а на противоположном крае та же самая Украина, давно уже лишенная суверенитета и находящаяся практически под стопроцентным контролем США, в том числе с точки зрения организации там биоразработок, очевидно носящих военный характер», — подчеркнул парламентарий.

Он обратил внимание, что соседние с Россией страны все больше осознают возникающие угрозы. У РФ есть четыре меморандума по вопросам взаимодействия в сфере биологической безопасности — с Арменией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией. Еще с четырьмя государствами — Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Азербайджаном —  идет разработка таких документов. «Мы рассчитываем, что, когда эта работа будет завершена и правовое поле приобретет всеохватывающий характер, мы пресечем возможность развития подобного рода программ на территориях третьих стран», — заключил Косачев.