Пленарное заседание Государственной Думы

11:46Яровая: В Госдуме 18 июня рассмотрят законопроекты об усилении биобезопасности

08:02Госдума 18 июня рассмотрит законопроект о запрете продажи энергетиков детям

Косачев: Россия формально останется в Совете Европы до конца года

15.03.2022 13:56

Автор: Виктория Карташева

Косачев: Россия формально останется в Совете Европы до конца года
  © пресс-служба Совета Федерации

Формально Россия останется членом Совета Европы до конца года, даже если в ближайшее время объявит о выходе из организации. Об этом в эфире телеканала «Вместе.РФ» заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Парламентарий объяснил, что это следует из условий членства, прописанных в уставе СЕ, который Россия ратифицировала. При этом если о таком решении будет объявлено в последние три месяца 2022 года, то действие устава распространится и на 2023 год.

«Уверен, до этого не дойдет. Подозреваю, события будут развиваться в самые ближайшие дни, в самое ближайшее время», — отметил Косачев. 

Читайте также:

• Косачев: Россия не платила взнос в Совет Европы в этом году • Слуцкий: Процедуры по выходу РФ из Совета Европы нужно начать как можно скорее • Клишас: Мораторий на смертную казнь не связан с членством в Совете Европы

По его словам, Россия не будет участвовать ни в одном из форматов работы Совета Европы, включая ПАСЕ. Он также выразил надежду, что не будет исполнен и российский финансовый взнос, составляющий 33 миллиона евро. В то же время Россия может остаться в конвенциях СЕ, отвечающих интересам страны, допустил сенатор, подчеркнув, что это не тотальный разрыв связи.

«Мы просто перестаем участвовать в деятельности тех структур, которые очевидно политизированы, которые являются инструментом натовского давления на Россию через Совет Европы», — заключил Косачев.

Ранее вице-спикер Совфеда также заявил, что Россия в этом году не вносила ежегодный взнос в Совет Европы и нет смысла это делать, так как страна выйдет из состава организации. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР), в свою очередь, заявил, что межгосударственные процедуры по выходу России из Совета Европы надо начинать как можно скорее, но решение этого вопроса должно быть за президентом.