Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Косачев: Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека

17.03.2022 14:53

Автор: Виктория Карташева

Косачев: Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека
  © пресс-служба Совета Федерации

России предстоит денонсировать Устав Совета Европы, Европейскую конвенцию по правам человека и еще несколько документов. Об этом заявил зампред Совета Федерации Константин Косачев, передает «СенатИнформ». 

Россия 15 марта запустила процедуру по выходу из Совета Европы. Глава МИД РФ Сергей Лавров вручил генеральному секретарю организации Марии Пейчинович-Бурич соответствующее уведомление. ПАСЕ проголосовала за исключение РФ из СЕ. Комитет министров Совета Европы с 16 марта решил прекратить полномочия России в организации.

По словам Косачева, Россия сейчас участвует в 68 конвенциях Совета Европы и в 10 частичных соглашениях. В связи с выходом страны из СЕ предстоит денонсировать Устав Совета Европы, Европейскую конвенцию по правам человека, конвенцию по противодействию терроризму и еще несколько документов.

Читайте также:

• Косачев выступил за создание новой организации вместо Совета Европы • Комитет министров Совета Европы принял решение об исключении России • ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех жалоб против России

Сенатор подчеркнул, что участвовать в них могут только государства — члены СЕ. В то же время 62 конвенции останутся. Кроме того, сейчас российские ведомства анализируют эти документы. 

«По имеющейся у меня информации, не более одной трети пойдет под денонсацию», — пояснил Косачев.

Окончательное решение остается за Президентом России Владимиром Путиным, добавил он. В то же время Москва может продолжить работу по интересным для нее совместным программам Совета Европы.

Ранее вице-спикер Совфеда выступил за создание новой организации вместо Совета Европы. По мнению парламентария, в мире должна появиться организация, которая не находилась бы под внешним контролем, который над Советом Европы осуществляют США, и которая не зависела бы от блоковых структур.