Косачев: размещение испытанных Вашингтоном ракет в Европе или Азии не останется без ответа Москвы

20.08.2019 12:08

Автор: Марьям Гулалиева

Косачев: размещение испытанных Вашингтоном ракет в Европе или Азии не останется без ответа Москвы
Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Размещение испытанных США  крылатых ракет наземного базирования с дальностью полёта более 500 километров в странах Азии или Европы будет представлять для России непосредственную военную угрозу, заявил глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Пентагон сообщил, что США впервые после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) испытали крылатую ракету наземного базирования, ранее запрещённую этим документом.  Она успешно поразила цель, преодолев более чем 500 километров.

По словам Косачева, где бы в дальнейшем эти системы ни были размещены Вашингтоном — в Азии или Европе, они будут достигать российской территории и в связи с этим представлять для страны непосредственную военную угрозу.

Сенатор отметил, что это будет иметь последствия как для стран, на территории которых будет размещаться американское оружие, так и для самих США.

«Никакой политики, чисто военное планирование в законных интересах обеспечения нашей обороноспособности и национальной безопасности», — подчеркнул парламентарий.

Глава комитета Совфеда напомнил, что в 1987 году Россия и США договорились не только не размещать и не производить, но и не испытывать  новые ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования. Парламентарий отметил, что соглашение не запрещало проводить исследовательские работы, которые не ведут к производству и проведению лётных испытаний таких систем.

Косачев подчеркнул, что нынешние испытания являются ещё одним подтверждением прямого нарушения ДРСМД американской стороной в период его действия. Сенатор отметил, что с 2 по 19 августа невозможно было провести исследовательские разработки, которые не ведут к производству и испытаниям.

Президент России Владимир Путин 5 августа заявил, что односторонний выход США  из ДРСМД может возобновить ничем не сдерживаемую гонку вооружений. При этом он отметил, что Москва не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в тех регионах и до тех пор, пока там нет таких систем американского производства.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1115