Косачев рассказал, почему переговоры Путина и Байдена могли не состояться

31.12.2021 12:00

Автор: Кристина Стащенко

Косачев рассказал, почему переговоры Путина и Байдена могли не состояться
  © Пресс-служба Совета Федерации

Телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена добавил «толику оптимизма» в текущую ситуацию, тем не менее повестка остается всеобъемлющей. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Состоявшиеся вечером 30 декабря переговоры Путина и Байдена стали второй беседой президентов за текущий месяц. В отличие от переговоров 7 декабря, которые прошли в формате телемоста и продлились два часа, в этот раз главы государств разговаривали по телефону в течение 50 минут, сообщает ТАСС. 

«В ходе ночного разговора Байден теоретически мог бы уже сейчас обозначить те разделы российских предложений, которые даже обсуждать Вашингтон в принципе отказывается. Этого нет, повестка дня остается всеобъемлющей. Что, разумеется, не предрешает исход переговоров, но и не обессмысливает их априори. Более того, по Украине прозвучали очень важные констатации — отказ от размещения наступательных вооружений, прежде всего», — написал сенатор в Facebook.

По мнению Косачев, сам факт состоявшихся переговоров уже можно считать позитивным моментом. «Ведь могло случиться и так, что разговор бы просто не состоялся. Скажем, со ссылкой на то, что «сначала должны встретиться эксперты». Но разговор был, и он оказался хорошо подготовленным с обеих сторон, а в силу этого — предметным», — пояснил сенатор.

Косачев считает, могло случиться и так, что график обсуждения российских предложений мог быть теоретически низведен американцами только до удобного им формата НАТО 12 января, без российско-американских переговоров 10 января и консультаций в рамках ОБСЕ 13 января. «Нет, президентами согласована именно комплексная последовательность 10 — 12 — 13, и это тоже очень важно», — подчеркнул парламентарий.

«В общем и целом — если пользоваться новогодней терминологией — пока бокал с шампанским скорее наполовину полон, чем наполовину пуст. И это сохраняет надежду, что уходящий 2021 год уйдет в историю как кульминация всего плохого, что могло произойти — во всяком случае в сфере безопасности. А там, глядишь, и коронавирус общими усилиями победим», — резюмировал вице-спикер Совфеда. 

Косачев пожелал всем хорошего праздника и лучшего, по сравнению с уходящим, нового года. «Особенно переговорщикам 10 января, поскольку к 12-му и 13-му многое (хотя и не все, разумеется!) будет уже предрешено», — заключил он.

Ранее сообщалось, что президенты РФ и США договорились продолжить диалог после Нового года.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3919