Косачев рассказал о международном наблюдении за выборами в России

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 22 сентября 2021 года

19.09.2021 12:43

Автор: Евгения Филиппова

Косачев рассказал о международном наблюдении за выборами в России
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Ни одного случая, который вызвал бы обеспокоенность зарубежных наблюдатели, приехавших наблюдать за выборами по линии Совета Федерации, не зафиксировано. Об этом сказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в Центральной избирательной комиссии 19 сентября. Также он прокомментировал отказ делегации из Парламентской ассамблеи ОБСЕ участвовать в наблюдении за российскими выборами. 

По линии Совета Федерации приехало 14 делегаций — одна международная делегация Межпарламентской ассамблеи СНГ и 13 делегаций национальных парламентов общей численностью в 46 человек, сообщил Косачев. Это не самая крупная делегация по численности.

«Ни одного случая, который вызвал бы обеспокоенность наших наблюдателей, мы не услышали. Они не фиксируются, а это значит, что наша система политическая устойчива, в том числе, находится в состоянии развития от одного избирательного цикла к другому, и это наши коллеги тоже отмечают», — сказал он.

В Совете Федерации встречаются с коллегами из других стран, используя их пребывание в России для поддержания и развития межпарламентской контактов, сказал Косачев.

На приглашение откликнулись практически все приглашённые делегации, добавил парламентарий. О невозможности направить делегации заявили в Индии со ссылкой на тяжёлую ситуацию с пандемией COVID-19 в их стране, а также в сенатах Франции и Италии — там сказали, что они делегируют делегатов в международные миссии.

В Совете Федерации пригласили также наблюдательные миссии из Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи  ОБСЕ. «Миссия из Парламентской ассамблеи Совета Европы работает, дождёмся их выводов. Что касается миссии наблюдения из Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, они отказались от направления миссий», — сообщил он. 

Константин Косачев рассказал, что парламентарии из Парламентской ассамблеи ОБСЕ мотивировали отказ соответствующей регламентацией БДИПЧ, но БДИПЧ не имеет право регламентировать эти вопросы и может только давать рекомендации. «Понятно, что это было сделано только по одной причине — устраивать хайп, развивать одиозные тезисы, которые были заложены в резолюции Европарламента от 16 сентября (напомню, что в ОБСЕ большинство составляют государства-члены Европейского Союза, тем самым идея организации для всех Европейских стран так или иначе дискредитируется), развивая одиозные тезисы, которые звучат в Конгрессе США», — сказал он. 

19 сентября начался завершающий день голосования. С 17 по 19 сентября в России выбирают депутатов Государственной Думы, законодательных органов регионов и муниципальных образований, а также высших должностных лиц субъектов РФ.