Косачев рассказал, как должны сочетаться право на самоопределение и целостность страны

Косачев рассказал, как должны сочетаться право на самоопределение и целостность страны

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Народы имеют право на самоопределение и могут им пользоваться, но не в «явочном порядке», а через обращение к государству, частью которого являются. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, выступая на «круглом столе» по теме «Нерушимость государственных границ и право народов на самоопределение: юридические и политические аспекты».

«Я убеждён, что преимущественным, ведущим и главным в этой паре является принцип территориальной целостности государства», — сказал сенатор.

В то же время, добавил сенатор, народы имеют право ставить вопрос о своём самоопределении — но не «явочным порядком», а адресуясь государству, частью которого они являются. При этом, убеждён Косачев, в этом вопросе необходимо идти до конца переговорным путём, не допуская ультиматума с какой-либо стороны.

«Первые два пункта действуют только в политическом пространстве — то есть до тех пор, пока не наступает фаза насилия, — подчеркнул Косачев. — Если пошли в наступление сепаратисты, то государство вынуждено отвечать. Но если государство не прислушивается к меньшинствам и начинает силовое наступление первым, то население приобретает право на самоопределение».

С ним согласился заместитель директора правового департамента МИД России Игорь Панин: «Принцип территориальной целостности имеет основополагающее значение — но только при выполнении «материнским» государством определённых условий: так, чтобы голос меньшинств громко звучал на национальном уровне и был слышим правительством. Надо, чтобы меньшинства были представлены в органах власти, культурном спектре, экономике и так далее».

По мнению Константина Косачева, во всех спорных случаях между принципами нерушимости границ и права народов на самоопределение выбор должен склоняться к тому варианту решения спора, который влечёт наименьшее нарушение прав человека.

И если народ выразил своё волеизъявление мирным путём, то международное сообщество обязано с этим мнением считаться. «Россия будет эту позицию отстаивать до конца», — подчеркнул законодатель.

Говоря о праве народов на самоопределение, сенатор отметил, что ряд государств следует политике двойных стандартов в вопросе признания декларации о независимости Крыма и Севастополя.

Он привёл в пример отстаивание в 2010 году рядом государств законности аналогичной декларации о независимости Косово, принятой вопреки конституции Сербии. Теперь эти же страны не признают декларацию о независимости Крыма и Севастополя.

«Возникает вопрос, почему же декларация о независимости Республики Крым и Севастополя от 11 марта 2014 года, в отличие от Косово подкреплённая общенародным референдумом, не признаётся поборниками прав человека и демократии, которые так любят ходить в Международный суд ООН?» — возмутился сенатор.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 639

20.04.2018 17:11

Загрузка...