Косачев рассказал, что может получить Турция в обмен на вступление Швеции в НАТО

24.01.2024 19:54

Автор: Никита Вятчанин

Косачев рассказал, что может получить Турция в обмен на вступление Швеции в НАТО
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Одобрение шведской заявки на вступление в северо-атлантический военный блок не является очередной политической игрой президента Турции Эрдогана — страна, скорее всего, планирует получить дополнительные уступки в части ограничения деятельности курдской оппозиции. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Парламент Турции 23 января одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО. Как считает Косачев, включение Стокгольма в число натовских столиц является лишь вопросом времени. Отвечая на вопрос, что именно планирует получить Турция от Запада после одобрения шведской заявки, он заметил, что вопросом «номер один» для Анкары сегодня является сохранение политической стабильности и территориальной целостности страны, а также недопущение усиления радикальной курдской оппозиции.

За выборами в России будут следить не менее 500 международных наблюдателей

Косачев напомнил, что лидер курдской оппозиции проживает в США и Турция пока безуспешно добивается его выдачи. «Поэтому не стоит исключать, что турецкая сторона в обмен на одобрение шведской заявки в НАТО потребовала для себя дополнительных уступок в части, касающейся ограничений возможностей курдской оппозиции, ограничений в целом ее деятельности. Но мы можем здесь только предполагать», — подчеркнул вице-спикер Совета Федерации.

Полностью интервью с сенатором читайте здесь

Читайте также:

• Президент Венгрии призвала одобрить вступление Швеции в НАТО

Правда за нами