Все о пенсиях в России

12:09Депутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

вчераАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

вчераДля педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

Косачев рассчитывает на честную позицию других стран по подрыву Каховской ГЭС

08.06.2023 17:48

Автор: Никита Вятчанин

Косачев рассчитывает на честную позицию других стран по подрыву Каховской ГЭС
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Россия давно предупреждала Генерального секретаря и Совет Безопасности ООН об угрозе теракта на Каховской ГЭС, но «не получила никакой реакции». Об этом «Парламентской газете» заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Совет Федерации 8 июня направил обращение к парламентам мира в связи с терактом Киева на Каховской ГЭС. В нем, в частности, содержится призыв дать оценку преступлению ВСУ на Каховской гидроэлектростанции и направить усилия на предупреждение новых терактов. Также сенаторы РФ отмечают, что Секретариат ООН «уже не первый раз уклоняется от предметного обсуждения преступлений киевского режима, ссылаясь на недостаток информации».

Отвечая на вопрос «Парламентской газеты», Константин Косачев отметил, что уже существует достаточно информации, которая позволяет сделать вывод о причастности киевских властей к теракту на Каховской ГЭС.

«Она ранее направлялась руководству ООН (Россия предупреждала о возможном теракте еще в октябре 2022 года и Генсека ООН, и Совет Безопасности ООН. — Прим. ред.) и не получила никакой реакции. Также мы неоднократно обращали внимание на призывы киевских властей нанести удар по Каховской ГЭС», — заявил вице-спикер Совета Федерации.

В Роспотребнадзоре рассказали о состоянии воды в Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС

Косачев отметил, что специальное обращение Совета Федерации по подрыву Каховской ГЭС разослано во все без исключения парламенты мира. По его словам, российские законодатели, прежде всего, рассчитывают «на привлечение внимания к этой ситуации» путем «передачи информации» о том, что на самом деле произошло, «из рук в руки», а не через глобальные СМИ, которые сегодня по большей части контролируются Западом. «Во многих странах мира информация преподносится искаженно, под тезисом, что Украина — это жертва, а Россия — агрессор. Мы хотим побудить коллег не принимать на веру голословные обвинения России со стороны Запада», — заявил Косачев.

Законодатель также сообщил, что «как максимум мы рассчитываем, что парламенты будут оказывать давление на правительства своих стран, чтобы ими в отношении теракта на Каховской ГЭС была проявлена более честная и активная позиция, том числе на площадке ООН».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что теракт на Каховской ГЭС — «это чудовищное военное преступление», что «если и на этот раз в международном сообществе замнут тему, то такие организации тоже совершат преступление».

Жителям затопленных территорий у Каховской ГЭС может грозить лихорадка Западного Нила