Косачев прокомментировал заявление Трампа о сохранении военной базы в Ираке

Косачев прокомментировал заявление Трампа о сохранении военной базы в Ираке

Фото: Пресс-служба Совета Федерации /

Намерение президента США Дональда Трампа сохранить военную базу в Ираке связано с его желанием погасить недовольство республиканцев в связи с его недавним решением по Сирии. Такое мнение высказал глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook. 

В минувшую среду в ходе встречи с американскими военнослужащими в Ираке Трамп заявил, что Вашингтон не собирается выводить свои войска из этой страны. Об этом сообщает ТАСС.

«На самом деле мы могли бы использовать это (базу, куда прибыл Трамп — прим. ТАСС) в качестве отправной точки, если бы мы хотели что-то сделать в Сирии», -сказал он.

Американский лидер отметил, что если с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещена в РФ) будет происходить что-то, что не понравится Вашингтону, то появится возможность нанести по боевикам удар «так быстро и сильно, что они не поймут, что произошло».

Также он добавил, что никаких планов по выводу войск из Ирака у него нет.

Константин Косачев считает, что таким заявлением Трамп пытается «усидеть на двух стульях». «С одной стороны, он по-прежнему хочет продемонстрировать намерение отказаться от роли мирового жандарма с вытекающей из нее миссии проливать кровь американцев за страны, о которых большинство ничего не слышало», — сказал сенатор.

С другой стороны, добавил Косачев, президенту США нужно «гасить недовольство» в рядах республиканцев в связи с решением о выводе американских военных из Сирии.

Он подчеркнул, что решение Трампа по САР уже стало поводом для отставки главы Пентагона Мэттиса, «который был в Вашингтоне явно популярнее» самого главы Соединённых Штатов. Косачев считает, что это заявление не изменит ничего в нынешней ситуации. Сенатор напомнил, что США находятся в Ираке на вполне легальных основаниях, так как поддерживают местное правительство в противодействии боевикам.

По его словам, если американцы захотят нанести удар по Сирии, их вряд ли остановят какие-либо соображения, за исключением внутриполитических.

«Но есть смысл на всех уровнях и раз за разом напоминать США, что военные действия в соседней стране без согласия ее руководства и мандата СБ ООН будут силовым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. И выполнением той самой миссии «мирового жандарма», которой никто, кроме самих США, Вашингтон не наделял», — заключил Косачев.

На прошлой неделе стало известно, что Дональд Трамп распорядился полностью вывести американские войска из Сирии. В своём микроблоге в Twitter он заявил о победе над запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство».

В Белом доме отметили, что эта победа не означает, что международная коалиция перестанет существовать. Там объяснили, что Вашингтон переходит к новой фазе кампании в Сирии.

Просмотров 461

27.12.2018 10:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях