Пример

Косачев прокомментировал результаты выборов в Европарламент

Косачев прокомментировал результаты выборов в Европарламент

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Итоги прошедших выборов в Европарламент свидетельствуют о том, что Европа по-прежнему пребывает в зоне высокой турбулентности, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом он написал в Facebook.

Согласно предварительным итогам выборов в Европарламент, впервые утратили правящее большинство две ведущие фракции  -«Альянс социалистов и демократов» и «Европейская народная партия». При этом позиции укрепили либералы, евроскептики и «зелёные».

По мнению Косачева, такие итоги выборов — «не революция и тем более не переворот». Однако России следует внимательнее присмотреться к новому раскладу в высшем законодательном и представительном органе власти Евросоюза. В частности, можно надеяться на определённое ослабление нынешнего антироссийского консенсуса в Европарламенте и усиление более трезвомыслящих сил, полагает сенатор.

«И надо, разумеется, возобновлять работу Комитета парламентского сотрудничества Россия — ЕС. Его заморозка не принесла никаких результатов, кроме нарастания взаимного непонимания. Мы с российской стороны готовы к такому сотрудничеству. Будем ждать сигналов от нового состава Европарламента», — написал Косачев.

Парламентарий также обратил внимание на новые темы в диалоге между Россией и ЕС — помимо энергетики и региональных конфликтов. Это экология, миграция, контроль над вооружениями, киберпространство.

«Есть смысл подумать о той повестке, которую Россия могла бы предложить ЕС к обсуждению», — считает глава комитета Совфеда.

Единственной неожиданностью голосования в Европарламент Косачев назвал высокую явку избирателей, а главным сбывшимся прогнозом — то, что Европа по-прежнему находится «в зоне высокой турбулентности».

«Канула в вечность политическая традиция, существовавшая с момента создания Европарламента 40 лет назад, когда Евросоюзом правила коалиция из двух крупнейших партийных объединений: право- и левоцентристов. Теперь Европейская народная партия и социал-демократы будут вынуждены обратиться за поддержкой к либералам или «зелёным», — отметил сенатор.

По его мнению, в новом составе Европарламента также усиливается фрагментация — ожидаемо укрепили свои позиции правые, «среди них особо торжествуют евроскептики», но никакого большинства в ЕП у них не будет.

«Другое дело, что на национальном уровне некоторые партии добились впечатляющего результата… во Франции партия Марин Ле Пен нанесла сокрушительное поражение правящим партиям, но это стало, скорее, личным фиаско президента Эмманюэля Макрона. А в Великобритании победа «Партии Brexit» — также следствие правительственного кризиса», — заявил Константин Косачев.

Просмотров 1022

27.05.2019 12:12

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях