Косачев: принцип территориальной целостности государств должен быть главным

Косачев: принцип территориальной целостности государств должен быть главным

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

В международных отношениях принцип территориальной целостности государств должен главенствовать над правом народов на самоопределение, заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев на встрече 18 марта с членами Палаты молодых законодателей при Совфеде.

Сенатор напомнил, что в системе международного права, которая сформирована по итогам Второй мировой войны и прописана в Уставе Организации Объединённых Наций, зафиксированы принципы равенства, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. При этом в международном праве, как показало последующее развитие событий, сохранились колоссальные лакуны.

«Человечество так и не нашло правильного или единственно возможного ответа на вопрос о соотношении, с одной стороны, принципа территориальной целостности государства, а с другой — права народов на самоопределение», — сказал Косачев. 

В этих условиях в зависимости от конкретной ситуации та или иная сторона интерпретирует эту ситуацию в подтверждение правоты собственных позиций. «В результате народ Косово получает исключительное право на самоопределение, а народ Крыма этих прав не имеет по определению», — отметил законодатель.

Из-за отсутствия чёткости в международном праве по столь важным вопросам межгосударственных отношений «возникает пространство для интерпретаций, и сила права размывается правом силы». По словам сенатора, он долго размышлял над тем, где находится «точка водораздела».

«Я постарался найти ответ на этот вопрос, мы сейчас работаем над тем, чтобы продвинуть его в какие-то международные правовые инструменты. И та версия, которую я считаю правильной, заключается в том, что из этих двух принципов, конечно же, главенствующим является первый — принцип территориальной целостности государств. Он абсолютно правильный и он должен быть таковым до тех пор, пока есть возможности его сохранять», — пояснил Константин Косачев.

Парламентарий отметил, что западные оппоненты используют термин «гуманитарное вмешательство» и считают, что если в какой-то стране «творятся безобразия, то это повод туда входить». Как примеры он привёл события в Ливии, Ираке, Сирии и Венесуэле.

Вице-спикер также напомнил, что в Совете Федерации готовится проект концепции Международной конвенции по недопустимости вмешательства в суверенные дела государств. Этот документ будет учитывать право каждого государства обеспечивать свой суверенитет всеми законными способами.

Просмотров 1285

18.03.2021 13:43